Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par cames6 (invité) 11-11-05 à 15:24

bonjour à tous j'aurais besoin d'un peut d'aide sur une factorisation et un exercice d'algèbres svp

2x²-20x+32
je ne comprend pas car en cours j'ai appris à mettre des facteurs commun or ici 32 je  ne peux pas

choisie un nombre x
ajoute 1 au triple de x
calcule alors le carré  du nombre obtenu
et retranche lui le nombre 4
que trouve  t'on pour x=5
moi j'ai trouvé 5*3+1=16 le carré de 16 c'est 4² mais là je ne sais pas s'il faut retrancer 4 au carré ou à 16

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : factorisation 11-11-05 à 15:34

Es-tu sur que ce soit 2x²-20x+32 l'expression que tu dois factoriser ? Ca me parait dur en 3éme ...

Posté par
dom85
re:factorisation 11-11-05 à 15:42

bonjour,

2(x²-10x+16)=
2[(x-5)²-25+16]=0
2[(x-5)²-9]=0
2(x-5-3)(x-5+3)=0
2(x-8)(x-2)=0

bonne journée

Posté par
Nightmare
re : factorisation 11-11-05 à 15:43

Oui c'est bien ce que je pensais, c'est un peu dur en 3éme de demander cela

Posté par zackary0 (invité)re : factorisation 11-11-05 à 15:52

x;
3x+1;
(3x+1)^2;
9x^2+6x+1;
9x^2+6x+1-4;
9x^2+6x-3;
9\times 5^2+6\times 5-3
225+30-3
252

Posté par zackary0 (invité)re : factorisation 11-11-05 à 15:53

Et pour la factorisation, au final. C'est : 2*(x-2)*(x-8)

Posté par zackary0 (invité)re : factorisation 11-11-05 à 15:53

2(x-2)(x-8)

Posté par cames6 (invité)re : factorisation 11-11-05 à 16:18

oui ouije suis sur enfait il faut d'abord dévelloper (x-8)(x-2) ce qui donne x²-10x+16 et après on me donne la factorisation 2x²-20x+32 mais je pense qu'il y a un rapport entre les deux car c'est le double des nombre à chaque fois

Posté par
Nightmare
re : factorisation 11-11-05 à 16:38

Oui c'est ça

Tu as trouvé (x-8)(x-2)=x²-10x+16 donc 2(x-8)(x-2)=2x²-20x+32 d'où la factorisation

Posté par cames6 (invité)re : factorisation 11-11-05 à 17:35

d'accord merci et pour le 2eme exerice quelqun'un pourrais m'expliquer ?
MERCI

Posté par
Skops
re : factorisation 11-11-05 à 18:56

Bonjour

Calculez le carré du nombre obtenue
16²= 256

Skops

Posté par cames6 (invité)re : factorisation 11-11-05 à 19:53

non ! d'abord il faut ajouter 1 au triple de x comme x c'est 5 cela fait 5*3+1=16 après le carré de 16 c'est 4 nan ? car 16 c'est 4*4

Posté par
Skops
re : factorisation 11-11-05 à 20:06

Tu tombes sur le nombre 16
On te demande de calculer le carré de ce nombre et ce nombre est 16
16^2=256

Ce que tu calcules, c'est la racine carré de 16 qui est 4.

Skops

Posté par cames6 (invité)re : factorisation 11-11-05 à 21:45

d'accord merci de ta réponse

Posté par
Skops
re : factorisation 11-11-05 à 21:46

De rien

Skops

Posté par zackary0 (invité)re : factorisation 11-11-05 à 21:57

\sqrt{x}\neq x^2

Posté par cames6 (invité)équation 16-11-05 à 11:21

Bonjour, je ne sais pas comment expliquer que 2(x-8)(x-2)=2x²-20x+32
quel calcul  dois-je faire ?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 16-11-05 à 11:34

cames6, merci de cesser le multi-post STP

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 16-11-05 à 11:34

salut,

développe : 2(x-8)(x-2)

commence par calculer (x-8)(x-2), ordonne le résultat, puis multiplie tout par 2.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !