Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par e67 (invité) 14-11-05 à 19:07

pouvez vous m'aider pour cette exercice svp
A=(2x-5)²-(2x-5)(3x-7)
j'ai trouver (2x-5)(1x-2)

B=(7x-3)²-9
je n'ai pas trouver

C=(x-2)²+(x-2)(3x+1)
j'ai trouver (x-2)(2x+1)

D=4x²-9+(2x+3)(x-1)
  je n'ai pas trouver

H=(3x-2)²-25
je n'ai pas trouver

I= (3x-1)²-4x(3x-1)
je n'ai pas trouver

J=(3x-1)²+(x+2)(3x-1)
j'ai trouver (3x-1)(2x+1)

K=(4-x)²-4
j'ai trouver (4-x)(0-2x)

aidez moi svp merci d'avance

Posté par superfloflo2000 (invité)re : factorisation 14-11-05 à 19:11

pour la B=(7x-3)²-9=(7x-3)²-3²=[(7x-3)-3][(7x-3)+3]=[7x-6][7x]

Posté par Pimp (invité)re : factorisation 14-11-05 à 19:12

bonjour

pour B,C,D,H, c'est la meme technique : il faut voir que tu as des termes qui sont en a²-b², que tu va simplement factoriser en (a-b)(a+b)

pour la I, en fait tu voi que dans les deux morceaux de l'equation, tu as un terme qui est commun : (3x-1), il s'ensuit une factorisation simple

Bon courage

Posté par superfloflo2000 (invité)re : factorisation 14-11-05 à 19:12

pour les autres c'est pareil utilise tes identité remarquables

Posté par
Nightmare
re : factorisation 14-11-05 à 19:13

Bonsoir

A : Faux

B : pense à a²-b²

C : Faux

D : remarque que 4x²-9 est de ma forme a²-b²

H : a²-b²

I : factorise par 3x-1

J : Faux

L ! Faux, pense à a²-b²

Je te renvoi à ce post. Lis le attentivement et essaye de refaire ton exercice

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : factorisation 14-11-05 à 19:17

A. Il y a une erreur de signe dans la 2e parenthèse...
A = (2x - 5) [ 2x - 5 - (3x -7)]

B. C'est une identité remarquable de la forme a² - b² = (a-b)(a+b)

ou a² = (7x - 3)² et b² = 9

C. il y a une erreur
C = (x - 2) [ x - 2 + (3x + 1)]

D. 4x² - 9 est une identité remarquable de la forme a² - b² = (a-b)(a+b)

H. pareil : identité remarquable de la forme a² - b² = (a-b)(a+b)

I. (3x - 1) est à mettre en facteur :
I = (3x - 1) [ 3x - 1 - 4x]

J. Erreur de calcul qque part
J = (3x - 1) [ 3x - 1 + (x + 2)]

K. Erreur de calcul qque part
c'est une identité remarquable de la forme a² - b² = (a-b)(a+b)

Posté par e67 (invité)factorisation 14-11-05 à 19:49

je suis désesperer je ne comprend absolument rien du tout en plus que vou me dite que j'ai tout faut

aidez moi svp

Posté par e67 (invité)factorisation 14-11-05 à 20:06

de l'aide svp!!!

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : factorisation 14-11-05 à 20:12

Je t'en fais deux, après les autres tu essaies d'appliquer.

A = (2x - 5)² - (2x -5)(3x - 7)

si ça peut t'aider, tu peux le voir comme ça :

A = (2x - 5)(2x - 5) - (2x -5)(3x - 7)

(2x - 5) est un facteur commun on est d'accord ?

Donc :

A = (2x - 5) [(2x - 5) - (3x - 7)]

Tu développes le terme entre crochets pour simplifier l'écriture et tu obtiens

A = (2x - 5)(2x - 5 - 3x + 7)
A = (2x - 5)(-x + 2)

***************************************************************

B = (7x-3)² - 9

9 tu peux le voir comme 3², donc si ça peut t'aider, on écrit :

B = (7x - 3)² - 3²

B est une identité remarquable de la forme a² - b² = (a + b)(a - b)

(7x - 3)² - 3² ça ne ressemble pas à a² - b² où a serait (7x - 3) et b = 3 ?

Donc B = (7x - 3 + 3)(7x - 3 - 3)

D'où B = 7x (7x - 6)


VOilà, les autres factorisation marchent suivant le même modèle que A et/ou B. Et si ça reste toujours trop obscur pour toi, je te conseillerais de réouvrir ton cours...

Posté par zackary0 (invité)re : factorisation 14-11-05 à 20:21

Voilà ce que j'ai trouvé

A=4x^2-20x+30-2x(3x-7)
B=7x(7x-6)
C=x^2-4x+2+x(3x+1)
D=4x^2-6+2x(x-1)
H=3(x+1)(3x-7)
I=9x^2-6x+1-4x(3x-1)
J=9x^2-6x+3+x(3x-1)
K=(x-2)(x-6)

Zackary0

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : factorisation 14-11-05 à 20:23

Euh, zackary0, j'ai même pas vérifié mais y a pas mal de termes qui ne ressemblent pas du tout à une factorisation :-/

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 14-11-05 à 20:53

Bonsoir,

A=(2x-5)²-(2x-5)(3x-7)
A=(2x-5)[(2x-5)-(3x-7)]
A=(2x-5)[2x-5-3x+7]
A=(2x-5)(-x+2)

B=(7x-3)²-9
B=[(7x-3)-3][(7x-3)+3] a²-b² = (a-b)(a+b)
B=(7x-6)*7x

C=(x-2)²+(x-2)(3x+1)
C=(x-2)[(x-2)+(3x-1)]
C=(x-2)(4x-3)

D=4x²-9+(2x+3)(x-1)
D=(2x-3)(2x+3)+(2x+3)(x-1)
D=(2x+3)[(2x-3)+(x-1)]
D=(2x+3)(3x-4)

H=(3x-2)²-25
H=[(3x-2)-5][(3x-2)+5]
H=(3x-7)(3x+3)

I= (3x-1)²-4x(3x-1)
I=(3x-1)[(3x-1)-4x]
I=(3x-1)(-x-1)
I=-(3x-1)(x+1)

J=(3x-1)²+(x+2)(3x-1)
J=(3x-1)[(3x-1)+(x+2)]
J=(3x-1)(4x+1)

K=(4-x)²-4
K=[(4-x)-2][(4-x+2)]
K=(-x+2)(-x+6)

Sauf erreur.

Il faut bien apprendre les méthodes de factorisation et les identités remarquables.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 14-11-05 à 21:03

Zackary0, fais attention à ce que tu écris ...

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !