Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par margaux (invité) 24-04-02 à 18:57

peut-on factoriser de la façon suivante
(4x-3)(4x+3)+(2x+3)(x-1)
(4x-3)+(x-1)+(4x+3)+(2x+3)
(5x-4)+(6x+6)

Posté par Vlamos (invité)re : factorisation 24-04-02 à 19:07

factoriser, c'est mettre sous la forme de plusieurs facteurs.
(5x-4)+(6x+6) c'est une somme de 4 <underline>termes</underline>.

Posté par Vlamos (invité)re : factorisation 24-04-02 à 19:09

le passage de la 1ere a la 2eme ligne est faux.
prend x=0 et compare les :
1=> -12
2=> 2

Posté par Vlamos (invité)re : factorisation 24-04-02 à 19:10

pour factoriser, tu dois mettre en avant quelquechose de commun entre
deux termes :
(2x-1)(3x+5)-(2x+8)(4x-2)
le truc en commun c'est (2x-1)

l'autre maniere est d'invoquer les fameuses identites remarquables a
connaitre sur le bout des doigts

Posté par margaux (invité)demande 24-04-02 à 20:48

vlamos comment as tu fait pour faire la facteurisation entierement
je ne comprend pas comment on peus utiliser les identites remarquables
dans ce problem.peus tu m expliquer lademarche.merci pour la reponse

Posté par Vlamos (invité)re : factorisation 25-04-02 à 10:47

non, on ne peut pas utiliser les identites remarquables ici.
la factorisation que je t'ai donnee etait un exemple.

la question etait est-ce que tu peux factoriser comme tu l'as fait
: non
en revanche je ne vois pas comment factoriser ton expression

Posté par margaux (invité)factorisation 25-04-02 à 20:34

le depart etait
4xau carre-9+(2x+3)(x-1)
on l'a demande de dactoriser 4x aucarre-9
j'ai fais 4xau carre-3aucarre
puis (4x-3)(4x+3)
utiliser alors ce resultat pour factoriser E
est-ce que je me suis trompee audepart
merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation 26-04-02 à 08:49

Et oui Margaux, tu avais fait une erreur.
4x²-9 + (2x+3)(x-1)
On cherche à factoriser 4x²-9
On reconnait l'identité remarquable :
a²-b² = (a-b)(a+b)

9 = 3
(4x²) = 2x
C'est là qu'est ton erreur.

On a donc :
4x²-9 = (2x-3)(2x+3)

Et donc on trouve :
E = 4x²-9 + (2x+3)(x-1)
E = (2x-3)(2x+3) + (2x+3)(x-1)

Et cette fois-ci, il y a bien un facteur commun (2x+3)
Donc :
E = (2x+3) (2x-3+x-1)
E = (2x+3) (3x-4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !