Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par sages4 (invité) 18-11-05 à 18:51

bonsoir à tous

factoriser n'est pas une chose facile meme s'il est dit que c'esttransformer

une somme en produit.Voilà ce que j'ai essayé de faire


[2x]-[3x]=2XxXx-1Xx= x(2x-3)

Q=5x+25=  5x+5 au carre

A=2x +14x au carre  = 1X2x +2X7XxXx=2x(7x)

j'aimerai savoir si ce que je suis en train de faire est juste sinon dites moi comment factoriser plus facilement

merci à tous

Posté par
enzo
re : factorisation 18-11-05 à 18:56

Salut,

Pour factoriser, il suffit de cherhcer des termes communs dans chaque expression séparé par un opérateur + ou -.

Par exemple, 2x-3x ont en commun x. Ce terme commun sert à factoriser. On obtient donc:

x(2-3) = x * -1 =-x


Pour le 2)

5x+25 peut s'écrire 5x + 5*5. On voit donc que 5 est un terme commun. On obtient donc:

5x+25 = 5(x+5)

Je te laisse faire le dernier...

Posté par sages4 (invité)re : factorisation 18-11-05 à 19:06

merci enzo

si j'ai bien compris pour le dernier exercice

2x+14x*= x(2+14x)


le facteur commun serait x  meme s'il y a  un x au carre ?



merci

Posté par
enzo
re : factorisation 18-11-05 à 19:12

En fait, le dernier est un peu trivial (tout comme le premier).

On voit que l'on peut tout d'abord simplifer. 2x+14x=16x ce qui donne donc (16x)² (on ne va pas plus loin ici).

Attention, dans ce que tu as écrit:
2x+14x = 2x(1+7). Il se peut que le terme commun soit composé de plus d'un terme. Par exemple, un terme commun à 2x+14x est 2x puisque 14x = 2x * 7.

De rien..

Posté par
enzo
re : factorisation 18-11-05 à 19:14

J'ai peut-être mal compris. S'agit-il de (2x+14x)² ou de 2x + (14x)² ou de 2x + 14x² ???

Posté par sages4 (invité)factorisation 18-11-05 à 19:29

en fait c'est la derniere expression . J'ai essayé d'ecrire les formules au carré mais je n'y arrive pas

merci

Posté par zackary0 (invité)re : factorisation 18-11-05 à 19:35

C'est (2x+14x)^2 ; 2x+(14x)^2 ou ... ?

Posté par zackary0 (invité)re : factorisation 18-11-05 à 19:41

Rappel : Pour les identités remarquables & ... ;
ex : (a+b)^2=a^2+2ab+b^2
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2
...

Posté par
enzo
re : factorisation 18-11-05 à 19:43

Alors, pour la dernière expression, on a en commun 2x. En effet, 14x² = 2x * 7x²

Donc la factorisation donne:

2x (1 + 7x)

Ca va?

Posté par
enzo
re : factorisation 18-11-05 à 19:44

Pardon, 14x² = 2x * 7x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !