Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par bastoun62 (invité)factorisation 19-11-05 à 20:49

bonjour,je bloque sur cette question merci de bien vouloir m'aider
sujet : transformer l'expression soulignée pour faire apparaitre le facteur commun puis factoriser.
(2x + 1)²-(x+3)(_10x+5)_
alors je trouve 43x+16-10x²
mais je ne pensa pas que c'est sa car si je remplace x par un le résultat de l'équation au départ est de -51
alors que d'aprés mon résultat il est de 41
merci de m'éclairer

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par bastoun62 (invité) 19-11-05 à 20:55

bonjour
je bloque sur cette question
sujet : transformer l'expression soulignée pour faire apparaitre le facteur commun, puis factoriser
(2x+1)²-(x+3)(_10x_+5_)
je trouve 43x+16-10x²
mais je pense que ma reponse est fausse car si on remplace x par 1 je trouve dans l'équation du depart -51 et dans celle de fin 41
merci de bien vouloir m'éclairer

Posté par riwane (invité)re : factorisation 19-11-05 à 21:03

(2x+1)²-(x+3)(_10x_+5_)

(_10x_+5_) c des moins ?

Posté par bastoun62 (invité)re 19-11-05 à 21:49

non ce ne sont pas des - c'est juste l'expression soulignée

*** message déplacé ***

Posté par bastoun62 (invité)re 19-11-05 à 21:54

non il s'agit de l'expression soulignée

Posté par bastoun62 (invité)re 19-11-05 à 21:55

(10x+5)

Posté par
Bcracker
re : factorisation 19-11-05 à 22:48


Bonsoir,

(2x+1)^2-(x+3)(10x+5)

revient à dire (2x+1)^2-(x+3)\time5(2x+1)
Le facteur commun est bien entendu (2x + 1)

Je te laisse finir la factorisation

Bcracker

Posté par bastoun62 (invité)merci 19-11-05 à 23:37

merci
je pense que maintenant ça va aller

Posté par
sebmusik
re : factorisation 19-11-05 à 23:41

cela devrait !
bon courage bastoun !

Seb

Posté par bastoun62 (invité)galère 20-11-05 à 10:21

voila ça fait maintenant 1h30 à peu prés que je suis dessu et rien. merci de bien vouloir m'en dire un peu plus

Posté par bastoun62 (invité)galère 20-11-05 à 10:21

voila ça fait maintenant 1h30 à peu prés que je suis dessu et rien. merci de bien vouloir m'en dire un peu plus

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 20-11-05 à 10:27

Bonjour,

(2x+1)²-(x+3)(10x+5) = (2x+1)²-(x+3)*5*(2x+1)
= (2x+1)*(2x+1)-(x+3)*5*(2x+1)
= (2x+1)[(2x+1)-(x+3)*5]
= (2x+1)(2x + 1 - 5x - 15)
= (2x+1)(-3x-14)
= -(2x+1)(3x+14)

Pookette

Posté par bastoun62 (invité)merci 20-11-05 à 10:53

merci beaucoup
ça y est j'ai enfin compris

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 20-11-05 à 10:55

de rien.
J'espère en effet que tu as compris.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !