Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par dadi (invité) 10-12-03 à 17:28

Bonjour,

Je ne comprend pas comment déduire la Factorisation de cette expression.

On considère l\'expression E(x)=25x²-70x+49-(2x+9)²

1. Factoriser 25x²-70x+49
    En déduire une factorisation de E(x)

                                                                
     merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation 10-12-03 à 17:35

Bonjour

Je factorise 25x²-70x+49 (en utilisant les identités remarquables que tu dois connaître parfaitement )
25x²-70x+49
= (5x)² - 2 5x 7 + 7²
= (5x - 7)²

Donc :
E(x)= 25x² - 70x + 49 - (2x+9)²
E(x) = (5x - 7)² - (2x + 9)²

Et là, nouvelle identité remarquable de la forme a² - b²
avec a = 5x - 7
et
b = 2x + 9

On obtient alors :
E(x) = (5x - 7 - 2x - 9)(5x - 7 + 2x + 9)
E(x) = (3x - 16)(7x + 2)

Voilà, bon courage ...

Posté par tiou (invité)re : Factorisation 10-12-03 à 17:40

salut,

25x² - 70x + 49 est une identité remarquable de la forme :
(a-b)²

25x²-70x+49 = (5x)² - 2(5)(7) + (7)²
25x²-70x+49 = (5x-7)²

--------------------

d'apres la démo précédente :
E(x) = (5x-7)² - (2x+9)²    [ a²-b²]
E(x) = (5x-7+2x+9)(5x-7-2x-9)
E(x) = (7x+2)(3x-16)

a+

Posté par tiou (invité)re : Factorisation 10-12-03 à 17:41

tient Océane !!!
ba nos messages se sont croisés...

ca ne fait que confirmer les calculs...

bisous a+
tiou

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation 10-12-03 à 17:44

Tiens Tiou

Oui cela confirme mes calculs comme ca

A plus, bisous

Posté par dadi (invité)re : Factorisation 10-12-03 à 20:07

Merci beaucoup a vous deux   !


                                                                a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !