Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par dédév (invité) 30-11-05 à 15:44

Bonjour tt le monde. Pouvez vous m'aider à résoudre cet exo:
Soit deux entiers a et b (a<b) et l'expression E= a(a-3)+b(b+3)-2ab.
E est le produit de 2 facteurs: E=(a-b)^2*3(b-a).
Il paraît que E est toujours égal à 4 si les deux entiers a et b sont consécutifs. Est-ce exact?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par Zouz (invité)re : factorisation 30-11-05 à 15:51

Bonjour dédév

E = a(a - 3) + b(b + 3) - 2ab
E = a² - 3a + b² + 3b - 2ab
E = (a - b)² - 3(a - b)
E = (a - b)(a - b - 3)

Pour vérifier la propriété dont tu parles, tu peux poser a = n et b = n+1 (entiers consécutifs) et remplacer dans l'expression de E.

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !