Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
Aliiciaa2
10-03-14 à 19:23

Bonsoir à tous
J'ai besoin de votre aide , je n'arrive pas à faire le C) et D) merci de bien vouloir m'expliquer
Exercice: factoriser ces expressions suivantes
A=(9x+1)au carré + 9x +1
=(9x+1) fois (9x+1)+(9x+1)
=(9x+1)fois (9x+1+1)
=(9x+1)fois(9x+2)

B=(7x-3)au carré +7x-3
=(7x-3)fois(7x-3+1)
=(7x-3)fois(7x-2)

C= 1+3x+(3x+1)au carré
Je ne sais pas comment faire?

D=x-5+(x-5)au carré
Pareille que le C

Merci à tous

Posté par
missyf971
re : Factorisation 10-03-14 à 19:31

Bonsoir,

Il faut procéder de la même façon pour la C et la D que pour la A et la B.

C= 1+3x+(3x+1)²
C= (3x+1)*1+(3x+1)(3x+1)
C= ...

D= x-5+(x-5)²
D= (x-5)*1+(x-5)(x-5)
D= ...

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 10-03-14 à 19:32

bonjour,

C = 1+3x+(3x+1)²

  = (1)(1+3x)+(3x+1)(3x+1)

on facto (3x+1)(1+3x+1) =
         (3x+1)(3x+2)

D= x-5+(x-5)²

= (1)(x-5)+(x-5)(x-5)

facto (x-5)(1+x-5) =
      (x-5)(x-4)
  

Posté par
Priam
re : Factorisation 10-03-14 à 19:32

A : faux.
B : exact.
C et D : se factorisent comme B.

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 10-03-14 à 19:34

A=(9x+1)² + (9x +1)(1)

on met pas fois

(9x+1)(9x+1+1) =
(9x+1)(9x+2)

Posté par
Priam
re : Factorisation 10-03-14 à 19:34

Correction : pour A, c'est seulement la 2ème ligne qui est fausse.

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 10-03-14 à 19:35

salut Priam,

elle est tombée sur le bon resul, la facto est fausse mais pas le résul

Posté par
missyf971
re : Factorisation 10-03-14 à 19:40

Citation :
A=(9x+1)au carré + 9x +1
=(9x+1) fois (9x+1)+(9x+1)


Pourquoi la 2ème ligne est fausse?

(9x+1)²+9x+1= (9x+1)(9x+1)+9x+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !