Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
pinpon42100
21-06-14 à 17:15

Bonjour, je fais actuellement une très grosse remise à niveau en maths, je reprend les exercices depuis ceux de 6ème car j'ai toujours eu de grosses difficultés (et j'avoue que je paie aujourd'hui, en suivant des cours pour passer un diplôme d'ingénieur avec le CNAM, le fait de ne pas avoir suivi en cours plus jeune).

Bref, je pêche sur cette expression à factoriser:

9x²+12x+4, je trouve comme réponse 3(3x²+4x+4/3), le corrigé de l'exercice (Exercice 1 fiche "La Factorisation") me donne (3x)²+2*3x*2+2²=(3x+2)²

Pouvez vous m'aider à comprendre?

Merci par avance.

Posté par
weierstrass
re : Factorisation 21-06-14 à 17:19

ta factorisation est bonne, mais ne sert à rien.
il faut que tu repère l'identité remarquable a2+2ab+c2 = (a+b)2

Posté par
Laje
re : Factorisation 21-06-14 à 17:19

On remarque tout simplement une identité remarque .

(a + b)²

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 21-06-14 à 17:19

bonjour

ceci est une identité remarquable

(a+b)²=a²+2ab+b²

tu poses a=3x et b=2

Posté par
weierstrass
re : Factorisation 21-06-14 à 17:19

pardon a2+2ab+b[sup]2[/sup]

Posté par
Laje
re : Factorisation 21-06-14 à 17:20

pas encore bon ...

Posté par
pinpon42100
re : Factorisation 21-06-14 à 17:38

Merci, je vois bien cela maintenant.

Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !