Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
Juliie
27-08-14 à 22:54

Bonsoir,
je ne suis pas tres forte en factorisation pouvez vous m'aidez ?
Factoriser les expressions suivante :
Q=4x-12
R=4x²-3x
S=(5x+2)²-(3x-1)²
T=25x²-36
U=16x²+8x+1
V=25x²-30x+9
W=(2x+1)²-49
X=81-144x+64x²
Y=(3x-2)(2x+5)+(-x+3)(3x-2)
Z(2x-7)(5-x)-(2x-7)(4x+1)

Merci a vous

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 27-08-14 à 23:05

Bonjour,

Pour Q , rappelle toi que 12 = 4*3

Pour R , rappelle toi que x² = x * x

Pour S , rappelle toi un identité remarquable qui permet de factoriser

Pour T , rappelle toi que 36 = 6² et utilise une identité remarquable qui permet de factoriser

Commence déjà cela, on verra la suite plus tard !

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 28-08-14 à 06:21

bonjour,


S=(5x+2)²-(3x-1)²= a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)
a² = (5x+2²), a = (5x+2)
b² = (3x-1)², b =(3x-1)

T=25x²-36 = a²-b²

U=16x²+8x+1 = a²+2ab+b² = (a-b)² =

V=25x²-30x+9 = a²-2ab+b² = (a+b)² =

W=(2x+1)²-49 = a²-b²  facto =(a-b)(a+b)

X=81-144x+64x² = a²-2ab+b² facto (a-b)²

Y=(3x-2)(2x+5)+(-x+3)(3x-2)
(3x-2)[(2x+5)+(-x+3)] =
(3x-2)(2x+5-x+3) =
(3x-2)(x+8)

Z= (2x-7)(5-x)-(2x-7)(4x+1)

Posté par
mijo
re : Factorisation 28-08-14 à 15:42

Bonjour à tous
plvmpt, c'est l'effet vacances ?
a² = (5x+2²), a = (5x+2)
Faute de frappe, c'est a² = (5x+2)², a = (5x+2)
autres fautes de frappe
U=16x²+8x+1 = a²+2ab+b² = (a-b)² =
c'est (a+b)²
V=25x²-30x+9 = a²-2ab+b² = (a+b)² =
c'est (a-b)²

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 28-08-14 à 23:18

Et pendant ce temps là Juliie ne réagit pas et attend des réponses toutes mâchées ! En espérant quelle ne recopie rien sans l'avoir compris !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 28-08-14 à 23:22

julie Inscrite le  : 19 mai 2014 a posté 3 sujets et n'est jamais revenue dessus pour dire si les réponses la satisfaisait ou pas ! Donc on va faire comme si elle s'en foutait et on arrête de l'aider !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !