Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
theococo
03-09-14 à 15:50

Bonjour je dois faire un exercice de maths sur la factorisation mais il y a deux expressions que je n'arrive pas à trouver la solution ...

9x²+6x+4 alors j'avais penser à l'identité remarquable (a+b)² mais ça ne marche pas

(x+2)²-(x+1)² et ici j'avais pensais à l'identité remarquable (a-b)(a+b)

Merci d'avance
Bien cordialement
Théococo

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 03-09-14 à 15:54

Oui tu avais bien pensé. Repère un a²+2ab+b² (donc un (a+b)²)

Et la seconde, très bien,, c'est un a²-b² donc factorise

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 03-09-14 à 15:56

bonjour,

9x²+6x+4

t'es sur ? car en effet (a+b)² ça vas pas

(x+2)²-(x+1)² = a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)
a² = (x+2)², a =(x+2)
b² =(x+1)² , b =(x+1)

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 03-09-14 à 15:59

salut Glapion,

Oui tu avais bien pensé. Repère un a²+2ab+b² (donc un (a+b)²)

non, 9x²+6x+4  si = (a+b)² = (3x+2)² = 9x²+12x+4

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 03-09-14 à 16:00

Oui il a raison, j'ai répondu comme si c'était 9x²+12x+4 ! ce que ça doit être en fait.
(avec l'age, je me mets à voir des trucs qui n'en sont pas )

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 03-09-14 à 16:05

a mon avis ce doit etre (3x+2)² avec une erreur concernant 6x ( peut etre un prof encore un vacances qui a donné l'exo)

Posté par
theococo
re : Factorisation 03-09-14 à 16:14

Ok c'est bien ce que je pensais pour le 1 mais pour le 2 sa veut dire que ce serait

[(x+2)-(x+1)][(x+2)+(x+1)] C'est ça ??

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 03-09-14 à 16:14

oui, simplifie.

Posté par
theococo
re : Factorisation 03-09-14 à 16:24

Ça fait ( x+2-x-1)(x+2+x+1)

Donc 1(2x+3) c'est ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 03-09-14 à 16:31

oui (donc écris = 2x + 3, le 1 n'a rien à faire là)

Posté par
theococo
re : Factorisation 03-09-14 à 16:39

mais je ne retrouve pas l'expression initiale

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 03-09-14 à 16:42

Et alors ? personne ne dit qu'en simplifiant une expression, on doit retomber dessus

tu viens de démontrer que (x+2)²-(x+1)² = 2x + 3 voilà tout.

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 03-09-14 à 16:43

(x+2)²-(x+1)² =

(x²+4x+4)-(x²+2x+1) =

x²+4x+4-x²-2x-1 =

2x+1

(2x+3) est bien la forme facto  de (x+2)²-(x+1)²

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 03-09-14 à 16:43

erreur de frappe j'ai mis 2x+1 c'est 2x+3

(x+2)²-(x+1)² =

(x²+4x+4)-(x²+2x+1) =

x²+4x+4-x²-2x-1 =

2x+1erreur de frappe c'est 2x+3

(2x+3) est bien la forme facto  de (x+2)²-(x+1)²

Posté par
theococo
re : Factorisation 03-09-14 à 16:48

Ok super merci .
Bonne fin de journée !
Théococo

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 03-09-14 à 16:50

Oui, ça fait 20 minutes qu'il a trouvé ça lui même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !