Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation?

Posté par Jennifer (invité) 03-01-04 à 14:28

Je ne comprend vraiment rien à un exercice.
On considère l'expression : E=(x-3)2(au carré)-(x-1)(x-2)
                                je n'arrive pas a faire les petit
2...je veux dire au carée, donc (x-3) et juste après c au carée!


developper et réduire E.
Comment peut-on déduire, sans calculatrice, le résulat de 99997au carée -
99999 fois 99998?
factoriser l'expression: F = ( 4x+1)(7-3x)=0

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation? 03-01-04 à 14:41

Bonjour Jennifer
En principe en haut à gauche de ton claver, tu dois avoir une touche
avec un petit 2. Appuie dessus et tu auras ton carré

En ce qui concerne ton exercice :
E=(x-3)² - (x-1)(x-2)
E = x² - 6x + 9 - (x² - 2x - x + 2)
E = x² - 6x + 9 - x² + 3x - 2
E = -3x + 7


En remplaçant x par 100 000 dans l'expression de E, on obtient
:
E = 99 997² - 99 99999 998
= -3100 000 + 7
E = - 300 000 + 7
E = - 299 993


Pour le F, je suppose qu'il faut résoudre l'équation plutôt
non ?
F = (4x + 1)(7 - 3x) = 0
4x + 1 = 0
ou
7 - 3x = 0

4x = -1
ou
-3x = -7

x = -1/4
ou
x = 7/3

Les solutions de l'équation sont : -1/4 et 7/3.

Voilà, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !