Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
virginie212
16-09-14 à 09:22

bonjour ,
je n'arrive pas à factoriser
deux expressions
l'expression 3x² +18
et 1/(x+1) - 2/3 pour celle çi il faut préciser quelle valeur de x de cette expression n est pas définie (c'est une question bonus)
merci de votre aide

Posté par
Papy Bernie
re : factorisation 16-09-14 à 09:26

Bonjour,

dans (3x² +18), tu ne peux mettre que 3 en facteur.

3x² +18=3(x²+..)

Pour : 1/(x+1) - 2/3 , tu sais que la division par zéro est interdite donc tu écris :

Il faut : x+1 0 soit x ...

Posté par
virginie212
factorisation 16-09-14 à 09:35

merci Papy Bernie
3(X²+6)?
par contre l'autre je ne comprend pas

Posté par
Papy Bernie
re : factorisation 16-09-14 à 09:49

3(x²+6)? -->BON

Pour l'autre tu écris :

La division par zéro est interdite donc il faut :

x+1 0

soit :

x -1

La valeur de "x" qui est interdite est -1.


Tu n'écris que ça. OK ?

Essaie de comprendre : si x=-1 alors (x+1)=-1+1=0

Et si tu tapes : 1/0 -2/3 sur ta calculatrice , elle va afficher "erreur" ou "error".

OK ?

Posté par
Papy Bernie
re : factorisation 16-09-14 à 09:50

Je me déconnecte jusqu'à midi.

Posté par
Papy Bernie
re : factorisation 16-09-14 à 09:53

Ou tu écris :

La division par zéro est interdite donc il faut :

x+1 0

soit :

x -1

La valeur de x de pour laquelle cette expression n' est pas définie est x=-1.

Posté par
virginie212
factorisation 16-09-14 à 09:53

Pay Bernie merci j'ai compris merci de votre patience

Posté par
Papy Bernie
re : factorisation 16-09-14 à 12:12

Citation :
merci de votre patience


Mais je t'en prie, nous sommes là pour aider pas pour nous impatienter.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !