Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
pounny
27-10-14 à 19:54

Bonjour, je suis complètement bloquée sur des expressions que je dois factoriser, je connais les méthodes: soit les identités remarquables soit le facteur commun mais je n'y arrive pas, j'ai essayé toute l'après midi, j'y ai mis corps et âme pour y arriver j'ai essayé encore et encore mais sans résultat. J'ai fais de multiples tentatives et j'ai besoin d'aide s'il vous plait. Voici les expressions que je dois factoriser:
A= 2(x-1)²+(3x-3)
B= (x+5)²+(x+5)
C= -x²+1
D= 4x²-(x-3)²
E= 16x²+x+1/64
F= (3x+1)²-(2x+3)²
G= 169x²-4
Merci d'avance a tous je n'en peux plus j'ai fais des maths toute la journée...

Posté par
Priam
re : Factorisation 27-10-14 à 20:02

A: en développant, on aboutit à un trinôme du second degré qui possède une racine évidente.
B : facteur commun apparent.
C et D: identité remarquable.

Posté par
pounny
re: factorisation 27-10-14 à 20:17

la A je ne comprend vraiment rien, j'ai essayé pleins de trucs mais ça n'a pas marché. La B oui je le sais le facteur commun c'est x+5 alors j'ai fais (x+5) (x+5+x+5)
(x+5) (2x+10) voila ma forme factorisée
et pour la C j'ai trouvée (-x+1)(x-1)
enfin la D je n'y arrive pas

Posté par
Priam
re : Factorisation 27-10-14 à 20:56

A. Tu n'as pas essayé le "truc" que je t'ai suggéré ?
B. x + 5 est bien le facteur commun, ce qui donne :  B = (x + 5)(x + 5 + 1) .
C. - x² + 1 = 1 - x² = (1 + x)(1 - x) .
D. Même méthode que pour C.

Posté par
pounny
re: factorisation 27-10-14 à 21:00

si et j'ai trouvée le trinôme c'est 2x²+7x-1 mais je ne sais pas quoi faire pour factoriser

Posté par
pounny
re: factorisation 27-10-14 à 21:08

pour la D j'ai developpé et j'ai trouvé 3x²-6x+9

Posté par
Priam
re : Factorisation 27-10-14 à 21:17

Ne développe pas D, applique une identité remarquable.

Posté par
Priam
re : Factorisation 27-10-14 à 21:19

Si ton trinôme de 21h00 est pour A, il est inexact.

Posté par
pounny
re: factorisation 27-10-14 à 21:28

la A je suis vraiment bloquée et la D c'est ce que jai fais j'ai appliqué l'identité remarquable (x-3)² c'est (a-b)² donc a²-2ab+b² alors je l'ai fais ce qui m'a donné 4x²-(x²+6x+9)

Posté par
Priam
re : Factorisation 27-10-14 à 21:41

A. Tu as fait une erreur de signe.
D. C'est  a² - b² = (a + b)(a - b) qu'il faut appliquer.

Posté par
pounny
re: factorisation 27-10-14 à 21:52

je ne vois rien du tout pourtant j'ai mes lunettes et d'accord mais jai beau l'appliquer a (x-3)² le 4x reste tout seul

Posté par
Priam
re : Factorisation 27-10-14 à 22:02

A. 2(x - 1)² = 2x² - 4x + 2 .

Posté par
pounny
re: factorisation 28-10-14 à 08:33

le développement que j'ai fais me donne ça:

2(x-1)²+(3x-3)
2(x²-2*x*(-1)) +(3x-3)
2(x²+2x+1)+(3x-3)
2x²+4x+2+(3x-3)

voila j'ai développé mais mon but est de factoriser et je n'obtient pas de produit

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 28-10-14 à 08:38

bonjour,

A= 2(x-1)²+(3x-3)
= 2(x-1)²-3(x-1)

facto : (x-1)[2(x-1)-3] =
        (x-1)(2x-2-3)=
        (x-1)(2x-5)

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 28-10-14 à 08:39

B= (x+5)²+(x+5)

=  (x+5)²+1(x+5)

facto : (x+5)(x+5+1) =
        (x+5)(x+6)

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 28-10-14 à 08:40

C= -x²+1
= (1-x²)
= a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

facto 1-x)(1+x)

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 28-10-14 à 08:41

smiley invité

facto = (1-x)(1+x)

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 28-10-14 à 08:43

D= 4x²-(x-3)² = a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

a² = 4x², a =2x
b² = (x-3)², b = (x-3)

remplace a et b par leur valeur ds  (a-b)(a+b), reduis ds chaque () fini

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 28-10-14 à 08:45

E= 16x²+x+1/64   faut reconnaitre a²+2ab+b² qu'on facto (a+b)²

facto = (4x+1/8)²

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 28-10-14 à 08:46

F et G je te laisse réfléchir....

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 28-10-14 à 08:54

je récapitule en 1 post

bonjour,

A= 2(x-1)²+(3x-3)
= 2(x-1)²-3(x-1)

facto : (x-1)[2(x-1)-3] =
        (x-1)(2x-2-3)=
        (x-1)(2x-5)

B= (x+5)²+(x+5)

=  (x+5)²+1(x+5)

facto : (x+5)(x+5+1) =
        (x+5)(x+6)

C= -x²+1
= (1-x²)
= a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

facto = (1-x)(1+x)

D= 4x²-(x-3)² = a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

a² = 4x², a =2x
b² = (x-3)², b = (x-3)

remplace a et b par leur valeur ds  (a-b)(a+b), reduis ds chaque () fini

E= 16x²+x+1/64   faut reconnaitre a²+2ab+b² qu'on facto (a+b)²

facto = (4x+1/8)²

F et G je te laisse réfléchir....

Posté par
pounny
re: factorisation 28-10-14 à 13:41

merci bien mais la C je ne suis pas d'accord la factorisation de -x²+1 c'est (1+x) (1-x) la D ça donne (2x+x-3) (2x-x-3) c'est sa ?

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 28-10-14 à 13:49



je trouve(1-x)(1+x) si je me sui spas planté en dev et reduisant je dois retrouver -x²+1

(1-x)(1+x) =
1+x-x-x² = 1-x²  je me suis pas planté, ma facto est juste

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 28-10-14 à 13:49

D ça donne (2x+x-3) (2x-x-3) c'est sa

je sais pas, je regarde mais ta facto est pas finie

Posté par
pounny
re: factorisation 28-10-14 à 13:54

la facto de la D ??? pourtant cest un produit

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 28-10-14 à 13:56

tu penses quoi

de je trouve(1-x)(1+x) si je me sui spas planté en dev et reduisant je dois retrouver -x²+1

(1-x)(1+x) =
1+x-x-x² = 1-x²  je me suis pas planté, ma facto est juste


D ça donne (2x+x-3) (2x-x-3) c'est sa

je sais pas, je regarde mais ta facto est pas finie

D = (3x-3)(x-3)  il faut réduire ds les ()!!!!

D = 3(x+3)(x-1) la c'est fini

Posté par
pounny
re: factorisation 28-10-14 à 14:07

j'ai trouvé la meme chose et ok javais pas compris

Posté par
pounny
re: factorisation 28-10-14 à 14:11

et j'ai une question par rapport a une inequation...

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 28-10-14 à 14:14

ouvre un autre topic, cet exo est fini,

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 28-10-14 à 14:15

du moins est pour cet enoncé,

1 enoncé = 1 topic

Posté par
pounny
developpement 28-10-14 à 15:29

bonjour j'aimerais savoir si mes développement sont justes:

A 2(x-1)²+(3x-3)
x²-12x-49

C -(2x+2)²+4(x-1)²
8x²-16x

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : developpement 28-10-14 à 15:32

re,

non

(x-1)² = (a-b)² = a²-2²b+b² = x²-2x+1

2(x²-2x+1)-(3x-3) = ............

tu sais pas developper, tu as vu sur l'autre post (3x*x = 3x²)

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : developpement 28-10-14 à 15:34

C -(2x+2)²+4(x-1)²

(2x+2)² = (a+b)² = a²+2ab+b² = -(4x²+8x+4)

ce sont les identités remarquable s dont tu dois savoir par coeur le developpement

(x-1)² = (a-b)² =a²-2ab+b²

*** message déplacé ***

Posté par
pounny
re: 28-10-14 à 15:36

la jen ai marre jsuis une grosse merde en maths jai besoin daide depuis la sixieme je buche et je galere donc un coup de pouce en me poussant un peu je dirai pas non sa fait 2 jours que je suis sur mon dm de maths et je ny arrive pas !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : developpement 28-10-14 à 15:37

je te donne les solutions, ça me gene pas, mais relis ce que j'ai ecrit

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : developpement 28-10-14 à 15:40

A =  2(x-1)²+(3x-3)

  = 2(x²-2x+1)+(3x-3)

  = 2x²-4x+2+3x-3

  = 2x²-x-1

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : developpement 28-10-14 à 15:41

C -(2x+2)²+4(x-1)²

  = -(4x²+8x+4)+4(x²-2x+1)

= -4x²-8x-4+4x²-8x+4

= -16x

*** message déplacé ***

Posté par
pounny
re: 28-10-14 à 15:45

pfff je viens de voir que je me suis trompé la A c'est 2x-(x+7)² et jai trouvé x²-12x-49

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : developpement 28-10-14 à 16:15

2x-(x+7)²

2x-(x²+14x+49) =

2x-x²-14x-49 =

-x²-12x-49

*** message déplacé ***

Posté par
pounny
re: developpêment 28-10-14 à 16:22

jai une expression qui est (x+1/2)²-(x/2+1)²-3/4(x-1)(x+1)

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : developpement 28-10-14 à 16:29

(x+1/2)²-(x/2+1)²-3/4(x-1)(x+1) +

(x²+2x/2+1/4) - (x²/4 +2x/2 +1) - ((3x-3)/4)(x+1) =

x²+x+1/4-(x²/4)+x+1-((3x²+3-3x-3)/4 =

x²+x+(1/4) -(x²/4) -x-1 -(3x²-3x)/4 =

(4x²+4x+1-x²-4x-4-3x²+3x)/4 =

reduis

*** message déplacé ***

Posté par
pounny
re 28-10-14 à 16:43

ca fait (3x-3)/4 ?

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : developpement 28-10-14 à 16:45

oui,

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !