Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
miriam
16-11-14 à 19:10

Bonsoir,

b = 4(x+3)²-49
  = 4(x+3)(x+3)-49

est ce que c'est possible à faire ?
    

Posté par
idkwht
re : factorisation 16-11-14 à 19:12

Si tu veux factoriser, oui c'est possible. Aide toi de l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b)

Posté par
miriam
factorisation 16-11-14 à 19:19



b = 4(x+3)²-49
   = (4x+12-7)(4x+12+7)
   = (4x+15)(4x+19)         ????

Posté par
miriam
factorisation 16-11-14 à 19:30

b = 4(x+3)²-49
  = (4x+3)²-7²
  = (4x+12-7)(4x+12+7)
  = (4x+5)(4x+19)

Posté par
idkwht
re : factorisation 16-11-14 à 19:31

Fait attention ! Si as oublié de transformé le 4 en 2.

Du coup : b = 4(x+3)²-49
          b = (2(x+3)+7)(2(x+3)-7)

Posté par
miriam
factorisation 16-11-14 à 19:39



  b = (2(x+3)+7)(2(x+3)-7)
  b = (2(x+10))(2(x-5))
  b = (2x+20)(2x-10)

   Sincèrement je suis entrain de me noyer.

Posté par
idkwht
re : factorisation 16-11-14 à 19:45

Tu oublies les règles de calcul. Regardes.

b = (4(x+3)²)-(49)

Tu es sous la forme de a²-b². Tu veux factorisé et donc trouver a²-b²=(a+b)(a-b). a= (4(x+3)²)        et b= 49


Donc :
b = (4(x+3)²)-(49)
b = (2(x+3)-7)(2(x+3)-7)

Attention règle de calcul !

b = (2x+6+7)(2x+6-7)
b = (2x+13)(2x-1)

Voilà.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : factorisation 16-11-14 à 20:10

Bonsoir idkwht

pour que ce sois plus facile à comprendre pour une élève de 3ème tu aurais pu ajouter une étape :
b = (4(x+3)²)-(49)

b=[2(x+3)]²-7²

b = (2(x+3)-7)(2(x+3)-7)
......

Posté par
miriam
re : factorisation 16-11-14 à 20:13

merci idkwht

Posté par
idkwht
re : factorisation 16-11-14 à 23:58

En soit elle avait marqué cette étape. Elle avait oublié de transformer le 4 en 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !