Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
jjuliette
18-12-14 à 15:11

Bonjour je bloque encore dans un calcul😩
Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance.

(3a+2)(2a-5)+(5-2a)(5a+4)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 18-12-14 à 15:14

Le principe c'est Factorisation le tout en respectant les règles des signes quand on fait chaque produit.


donc tu prends le premier terme, tu le multiplies par le premier terme du second facteur, puis tu ajoutes le produit par le second terme, etc...
Lance toi, on corrigera.

Posté par
jjuliette
re : Factorisation 18-12-14 à 15:23

Non mais ça j'arrive il faut juste que je trouve un facteur commun

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 18-12-14 à 15:25

Bonjour,

Le titre donne la consigne : Factoriser ! (pas développer !   Cela m'arrive souvent ce genre de méprise !!!  

Que dit ton cours sur la factorisation ?

- chercher un facteur commun évident
ou
- utiliser les identités remarquables qui permettent de factoriser :
    a² + 2ab + b² = (a+b)²
    a² - 2ab + b² = (a-b)²
    a² - b² = (a+b)  (a-b)

Tu vas utiliser quelle méthode ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 18-12-14 à 15:25

ha OK donc la question n'est pas de développer mais de factoriser.

remarque que 5-2a=-(2a-5) et tu vois apparaître le facteur commun.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 18-12-14 à 15:26

Tu ne vois rien de ressemblant entre (2a-5) et (5-2a)  ?

Posté par
jjuliette
re : Factorisation 18-12-14 à 15:27

Si je vois mais je comprends pas 😩

Posté par
jjuliette
re : Factorisation 18-12-14 à 15:30

Peut être utiliser la méthode a^2 - b^2 non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 18-12-14 à 15:30

tu remplaces 5-2a par -(2a-5) et puis tu mets (2a-5) en facteur.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 18-12-14 à 15:31

Quel lien y a t-il entre A et -A

-A = combien de fois A ?

Posté par
jjuliette
re : Factorisation 18-12-14 à 15:32

Je sais pas

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 18-12-14 à 15:32

Il faut aussi comprendre que -A = ... * A

comme A = ... * A

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 18-12-14 à 15:32

A = combien de fois A ?

Posté par
jjuliette
re : Factorisation 18-12-14 à 15:35

Bah 1 ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 18-12-14 à 15:35

Donc -A = combien de fois A  ?

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 18-12-14 à 15:38

bonjour,

-(2a-5)=......

Posté par
jjuliette
re : Factorisation 18-12-14 à 15:39

-1 ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 18-12-14 à 15:41

Oui -A = -1*A

Donc (5-2a) = ??? * (-5+2a) = ??? * (2a-5)

Posté par
jjuliette
re : Factorisation 18-12-14 à 15:56

Je comprends rien (

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 18-12-14 à 16:00

tout ça pour te dire que :
(3a+2)(2a-5)+(5-2a)(5a+4)<-->(3a+2=(2a-5)-(2a-5)(5a+4)
puisque -(2a-5)=-2a+5=+(5-2a)

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 18-12-14 à 16:15

Tout ça pour que tu comprennes que

(5-2a) = - (2a-5)  = -1*(2a-5)

Donc (3a+2)(2a-5)+(5-2a)(5a+4) = (3a+2)(2a-5) - 1*(2a-5)(5a+4)

Donc le facteur commun dans (3a+2)(2a-5)+(5-2a)(5a+4) est (2a-5) ....

Posté par
jjuliette
re : Factorisation 18-12-14 à 16:20

Merci enormement

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 18-12-14 à 16:23

montre ton résultat!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !