Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
melila
04-01-15 à 16:38

Bonjour à tous, j'essaye depuis hier de faire ces calculs mais je n'y arrive pas.

Voici les calculs:

A=(6x-8)²-(2x-3)²

B=(2x+5)²-81

Merci d'avance !

Je sais qu'il faut utiliser les identités remarquables : (a+b)(a-b)=a²-b²

Posté par
Leile
re : Factorisation 04-01-15 à 16:43

Bonjour,

OUI, tu as raison : il faut utiliser a²-b² = (a+b)(a-b)

pour A = (6x-8)² - (2x-3)²
on voit que c'est sous la forme a²-b²  avec a=(6x-8) et b=(2x-3)

que donne alors (a+b)(a-b) ?
(garde d'abord les parenthèses, enlève les ensuite).

vas y !

Posté par
melila
re : Factorisation 04-01-15 à 17:07

A=(6x+8)+(2x-3)(6x+8)-(2x-3)
A=(6x+2x+8-3)(6x-2x+8+3)
A=(8x+5)(4x+11)

J'espère que je me suis pas trompé !

Posté par
melaf
re : Factorisation 04-01-15 à 17:27

Et pour le B) Je ne sais pas du tout comment faire

Posté par
melaf
re : Factorisation 04-01-15 à 17:29

pardon je me suis tromper de topic

Posté par
melila
re : Factorisation 04-01-15 à 17:32

je ne sais pas comment commencer le calcul b)

Posté par
kalliste
re : Factorisation 04-01-15 à 17:35


Bonsoir,

Remarque que 81 c'est   9^2

Posté par
Leile
re : Factorisation 04-01-15 à 18:01

B=(2x+5)²-81

B = (2x+5)² - 9²
ici a= (2x+5) et b =9
à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !