Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
black_star
12-04-15 à 22:21

Bonsoir ! Je n'arrive pas à factoriser une expression, s' il vous plaît aidez moi :

9x2 - 16

Posté par
borneo
re : Factorisation 12-04-15 à 22:23

Bonjour,

tu connais l'identité a² - b² ?

Posté par
black_star
re : Factorisation 12-04-15 à 22:31

Euh... a2 - 2 x a x b + b2 ?

Posté par
Priam
re : Factorisation 12-04-15 à 22:50

Non. L'identité remarquable est   a² - b² = (a + b)(a - b) .

Posté par
black_star
re : Factorisation 12-04-15 à 23:26

Ah oui oui je connais !

Posté par
borneo
re : Factorisation 12-04-15 à 23:27

Ben vas-y

Posté par
black_star
re : Factorisation 13-04-15 à 00:04

Alors... (3x + 16)(3x - 16) ?

Posté par
yuxdar
re : Factorisation 13-04-15 à 02:22



\it{\color{blue} Salut\  !
 \\ \\\;\\
 \\ \color{blue} 9x^2-16 = 3^2x^2-4^2 = (3x)^2-4^2}

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 13-04-15 à 08:30

bonjour,

9x2 - 16 = a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)

(3x-4)(3x+4)

Posté par
black_star
re : Factorisation 13-04-15 à 19:07

Je comprends pour 9x2 mais pourquoi 16 devient 4 ? Il n'est pas au carré pourtant.

Posté par
Priam
re : Factorisation 13-04-15 à 19:35

16 = 4*4 = 4² .

Posté par
black_star
re : Factorisation 13-04-15 à 19:43

Ah je crois que je comprends ! Merci à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !