Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
IWantToBeAPanda
28-04-15 à 17:02

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain mais j'ai fais que le B car je n'arrive pas à résoudre A er C (je ne sais pas si le B est juste)

Énoncé : Repérer un facteur commun, le souligner, puis factoriser. Tester l'égalité obtenue.

A = (2x+5)2+2x+5
A = (2x+5)(2x+5)+2x+5
A = (2x+5)(2x+5)

Je ne sais pas trop là

B = (3x-1)2-(3x-1)
B = (3x-1)(3x-1)-(3x-1)*1
B = (3x-1) [(3x-1)-1)]
B = (3x-1)(3x-1-1)
B = (3x-1)(3x-2)

C = (t-3)(2t-1)+t-3

et je n'arrive pas à faire "tester l'égalité"
Merci d'avance de votre aide

Posté par
carita
re : Factorisation 28-04-15 à 17:06

bonjour

A = (2x+5)²+2x+5
A = (2x+5)(2x+5)+ (2x+5)   --- oui, et on souligne le facteur commun
A = (2x+5)[ (2x+5) + ..?....]

Posté par
carita
re : Factorisation 28-04-15 à 17:08

B = (3x-1)²  -  (3x-1)
B = (3x-1)(3x-1)  -  (3x-1)*1  --- très bien
B = (3x-1) [(3x-1)-1)]
B = (3x-1)(3x-1-1)
B = (3x-1)(3x-2)   parfait  (fais pareil pour le 1er !)

Posté par
carita
re : Factorisation 28-04-15 à 17:10

C = (t-3)(2t-1)  +  (t-3)
= ... tu continues ?

pour tester, tu choisis une valeur pour x (celle que tu veux)
tu calcules en remplaçant x par cette valeur dans l'expression de départ
puis dans celle que tu as trouvée
et tu compares ces 2 résultats

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Factorisation 28-04-15 à 17:11

a je ne savais pas si on pouvait mettre les parenthèses à : 2x+5

A = (2x+5)[(2x+5)+1)]
A = (2x+5) (2x+6)

Merci ! (j'espère que c'est ça ! :p

et pour C :

C = (t-3)(2t-1)+t-3
C = (t-3)(2t-1)+(t-3)+1
C = (t-3)(2t-1)+(t-3)+1
C = (t-3) [(2t-1)+1)]
C = (t-3) (2t)

C'est ça ?

Posté par
Cherchell
re : Factorisation 28-04-15 à 17:13

tu prends un fluo et tu soulignes ce qui se répète de part et d'autre du signe +
A = (2 x + 5) (2 x + 5) + (2 x + 5) * 1
Tu recopies une seule fois ce que tu as souligné
A = (2 x + 5) (...)
dans la parenthèse à la place des pointillé tu marques exactement tout ce que tu n'as pas souligné :
A = (2 x + 5) (2 x + 5 + 1)
A = (2 x + 5) (2 x + 6)

B est juste

C = (t - 3)(2 t - 1) + (t - 3) * 1
C = (t - 3)(2 t - 1 + 1)
C = (t - 3) 2 t
Pour tester tu choisis une valeur de x qui te plait par exemple x = 1 et tu remplaces dans A = (2 x + 5)2 + 2 x + 5
et aussi dans A = (2 x + 5) (2 x + 6)
tu vas trouver à la fin la même valeur 56 donc la factorisation a des chances d'être juste (c'est probable mais pas certain ce peut être une coïncidence, il faudrait utiliser une autre valeur pour confirmer)

ce n'est pas le cas avec ta réponse (2 x + 5) (2 x + 5) où tu aurais trouvé 49
les deux résultats étant différents ton résultats est faux (c'est certain).
Tu fais la même chose avec B et C

Posté par
carita
re : Factorisation 28-04-15 à 17:14

A : parfait

C = (t-3)(2t-1)+t-3
C = (t-3)(2t-1) + (t-3)*1 --- erreur de frappe ? c'est * et non pas +
C = (t-3) [(2t-1) + 1)]
C = (t-3) (2t)
il est préférable d'écrire
C = 2t(t-3)

c'est bien !

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Factorisation 28-04-15 à 17:19

Carita, a oui merci Cherchell, "ce n'est pas le cas avec ta réponse (2 x + 5) (2 x + 5) où tu aurais trouvé 49
les deux résultats étant différents ton résultats est faux (c'est certain). "


J'ai trouvé (2 x + 5) (2 x + 6) et non (2 x + 5) (2 x + 5) mais en fait je prends 2 nombres au hasard pour tester ?

Merci

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Factorisation 28-04-15 à 17:25

pour tester l'égalité j'ai fais :

(2x+5)+2x+5
(2*1+5)+2*1+5
7+7
21

(2x+5)(2x+6)
(2*1+5)(2*1+6)
7*8
56


cela veut-il dire que mon résultat est faux ? :'(

Posté par
carita
re : Factorisation 28-04-15 à 17:26

un seul nombre, et tu calcules dans les 2 expressions
tu dois trouver pareil

par ex pour A, tu peux choisir x = 3
A = (2x+5)² + 2x+5 ==> (2*3+5)² + 2*3+5 = ..?
A = (2x+5)(2x+6)   ==> (2*3+5)(2*3+6)= ...?
tu comprends ?

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Factorisation 28-04-15 à 17:27

oops mauvais manip'

(2x+5)2+2x+5
(2*1+5)2+2*1+5
72+7
21

Posté par
carita
re : Factorisation 28-04-15 à 17:28

Citation :
cela veut-il dire que mon résultat est faux ?

non tu as oublié le carré ...

Posté par
carita
re : Factorisation 28-04-15 à 17:28

oups !!
7² n'est 2*7   :/
7² = 7*7 = 49

Posté par
carita
re : Factorisation 28-04-15 à 17:29

* lire 7² n'est PAS 2*7

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Factorisation 28-04-15 à 17:32

A mince oui c'est la fatigue je pense ^^ merci a donc c'est bonje trouve 56 pour les 2 donc j'ai juste ?

MERCI beaucoup !

Posté par
carita
re : Factorisation 28-04-15 à 17:34

oui
(retiens bien que a² = a*a, note-le sur tes petites fiches de révision)

bonne continuation

Posté par
IWantToBeAPanda
re : Factorisation 28-04-15 à 17:36

haha merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !