Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
ahl1700
30-04-15 à 16:13

Bonjour à tous.

Pouvez vous m'aider pour cette expression.

3(a+2)^2(a-2)+9(a+2)(a-2)^2

Il me reste
3(a+2)+9(a-2)

Après je sais pas trop pouvez vous me donner le chemin à suivre.

Merci pour tout

Posté par
kenavo27
re : Factorisation 30-04-15 à 16:47

bonjour

c'est bien factoriser ?

3(a-2)[(a+2)²+3(a+2)(a-2)]

A toi

Posté par
homere
re : Factorisation 30-04-15 à 16:51

bonjour,

Au départ ,tu mets en facteur (a+2)(a-2)

tu obtiens (a+2)(a-2)[3(a+2)+9(a-2)]

il ne te restes plus qu'a développer le crochet pour avoir le troisième facteur de l'expression .

......................

Posté par
yuxdar
re : Factorisation 30-04-15 à 17:02


\it{ \ Salut \ !
 \\ \\\;\\
 \\ 3(a+2)^2(a-2)+9(a+2)(a-2)^2 = 3(a+2)(a+2)(a-2)+9(a+2)(a-2)(a-2) = (a+2)(a-2)[3(a+2)+9(a-2)]=
 \\ \\\;\\
 \\ =(a+2)(a-2)(3a+6+9a-18) = (a+2)(a-2)(12a-12)=(a+2)(a-2)\cdot12\cdot(a-1)=12(a+2)(a-2)(a-1)}

Posté par
ahl1700
Factorisation 30-04-15 à 17:20

Merci beaucoup à vous tous. Le mode opératoire est compris. Je vais le refaire toute seule.
Bonne soirée à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !