Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
ahl1700
01-05-15 à 10:11

Bonjour à tous.

Pouvez-vous me dire si c'est juste et si non ou est mon erreur.
Le but est de factoriser au maximum.

-2(a+4)^3+6(a+4)^2(a+2)

=(a+4)^2(-2(a+4)+6(a-2))

=(a+4)^2(-2a-8+6a+12)

=4(a+1)(a+4)^2

Merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 01-05-15 à 10:26

Bonjour

si c'est -2(a+4)^3+6(a+4)^2(a\red + 2)

alors c'est faux !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 01-05-15 à 10:31

Mais si c'est -2(a+4)^3+6(a+4)^2(a\red - 2)

alors c'est presque  juste ..... la dernière ligne est alors fausse !

Posté par
ahl1700
Factorisation 01-05-15 à 10:34

Oui c'est bien (a+2)

-2(a+4)+6(a+2) je dois bien développer cette expression?

-2a-8+6a+12 = 4a+4 = 4(a+1)

Pouvez vous me dire a quelle étape je me trompe?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 01-05-15 à 10:38

-2(a+4)^3+6(a+4)^2(a+2)

=(a+4)^2(-2(a+4)+6(a+2))

=(a+4)^2(-2a-8+6a+12)

=(a+4)^2(4a+4)

=4(a+4)^2(a+1)

Posté par
ahl1700
Factorisation 01-05-15 à 10:46

J'ai écris :
4(a+1)(a+4)^2

C'est l'ordre dans lequel j'ai écris l'expression qui est faux?

Vous avez écris:
4(a+4)^2(a+1)

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 01-05-15 à 10:49

En effet j'avais mal lu ..... tu avais raison ! pardon

4(a+1)(a+4)^2=4(a+4)^2(a+1)

Posté par
ahl1700
Factorisation 01-05-15 à 10:54

Autant pour moi j'ai fais une faute de frappe.
Donc comme c'est des multiplication le sens n'importe peu.

Merci d'avoir pris le temps jeveuxbientaider. Je dois aller travailler.
Bonne journée et à bientôt

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 01-05-15 à 10:57

Au temps pour moi !!! J'avais mal lu !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 01-05-15 à 11:01

Venant du site de l'Académie Française :

Au temps pour moi

Il est impossible de savoir précisément quand et comment est apparue l'expression familière au temps pour moi, issue du langage militaire, dans laquelle au temps ! se dit pour commander la reprise d'un mouvement depuis le début (au temps pour les crosses, etc.). De ce sens de C'est à reprendre, on a pu glisser à l'emploi figuré. On dit Au temps pour moi pour admettre son erreur - et concéder que l'on va reprendre ou reconsidérer les choses depuis leur début.

L'origine de cette expression n'étant plus comprise, la graphie Autant pour moi est courante aujourd'hui, mais rien ne la justifie.

Posté par
ahl1700
factorisation 01-05-15 à 13:51

Re salutations


L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 01-05-15 à 13:53

C'est de qui cette citation ? elle me plait !

J'apprécie apprendre quelque chose de nouveau !

Posté par
ahl1700
Factorisation 01-05-15 à 14:09

De Confucius

Il était lui même très sage, simple et vrai dans sa perception du tout qui nous unit.

La plus grande gloire n'est pas de ne jamais tomber, mais de se relever à chaque chute.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !