Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
Olywar
02-05-15 à 19:49

Bonjour, je m'appelle Olivier et je suis actuellement en classe de 3e. Malheuresement mon professeur nous a donné un exercice où je n'ai pas bien compris donc j'espère que vous pouvez me donner la technique.
Il nous donne M= (2a-3)(3a+7)-2a+3
Donc il demande d'écrire sans parenthèses : -1x(2a-3)
Je trouve -2a+3 ( je ne sais pas si c'est correct )
Et là, il nous demande de factoriser M et c'est là que je bloque.
La suite de l'exercice est du même type: N=(5a-4)°-5a+4
(° signifie au carré, je n'ai pas trouvé la touche )
P=(2a+7)°-2a-7+(3a-1)(2a+7)
Et etc....
Merci de votre aide.
Olivier.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 02-05-15 à 19:53

Bonjour,

oui  -1(2a-3)  = - 2a + 3

donc M= (2a-3) (3a+7) - 2a + 3 = (2a-3) (3a+7) -1 (2a - 3)

Ne vois tu pas le facteur commun évident ?

Posté par
Olywar
re : Factorisation 02-05-15 à 20:02

bonsoir,
le facteur commun est (2a-3), je crois.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 02-05-15 à 20:05

Bin oui et cela donne quoi quand tu factorises par (2a-3)  ?

Posté par
Olywar
re : Factorisation 02-05-15 à 20:17

-1(2a-3)°x(3a+7). ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 02-05-15 à 20:30

(2a-3) (3a+7) -1 (2a - 3)  = (2a-3)  [  (3a+7) -1  ]  

Posté par
Olywar
re : Factorisation 02-05-15 à 20:54

Donc N=(5a-4)°-5a+4 = (5a-4) [(5a+4)-1)
et P= (2a+7)°-2a-7+3a-1(2a+7) = (2a+7)[(3a+1)-1+1]
En tout cas merci beaucoup pour l'aide.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Factorisation 02-05-15 à 21:05

N = (5a-4)² - 5a+4 = (5a-4) [ (5a+4)-1) ]    oui il faut juste développer [ (5a+4)-1) ] = .......

P= (2a+7)² - 2a-7 + (3a -1) (2a+7) = (2a+7) (2a+7) - 1(2a+7) + (3a -1) (2a+7) = (2a+7) [ (2a+7) - 1 + (3a -1)]  ... à continuer !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !