Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
Corentin51800
19-05-15 à 16:45

Bonjour,
J'aimerais avoir de l'aide pour un exercice de maths que je n'ai pas très bien compris...
Voici l'énoncé :

Soit B = (3x-1)2 - (5-4x)2
1. Factoriser B
2. Résoudre B = 0

Le 2 après les parenthèses signifie que c'est au carré.

On pourrait utiliser l'identité (a+b)(a-b) = a2-b2 mais je ne vois pas comment puisque les deux parenthèses sont négatives...
Merci pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 19-05-15 à 16:53

bonjour

quand tu dis A²-B²= (A+B)(A-B)
ou(3x-1)² - (5-4x)²

c'est que (3x-1) doit remplacer A
et que (5-4x) doit remplacer B

Posté par
Corentin51800
re : Factorisation 19-05-15 à 17:10

Donc pour le 1. ça fait :
B = (3x-1)2 - (5-4x)2
B = ((3x-1)+(5-4x))((3x-1)-(5-4x))
B = (3x-1+5-4x)(3x-1-5+4x)
B = (-x+4)(7x-6)

Par contre pour résoudre B=0 je ne vois pas comment faire car il n'y a pas de facteurs communs...

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 19-05-15 à 17:16

bonjour,
pas besoin de facteur commun
c'est une équation produit nul (-x+4)(7x-6)=0
si ab=0, alors a=0 ou b=0
.......................

Posté par
Corentin51800
re : Factorisation 19-05-15 à 17:23

D'accord, merci
Donc si j'ai bien compris,

(-x+4)(7x-6)=0
Donc -x+4=0 ou 7x-6=0
Si -x+4=0      si 7x-6=0
      4=x           7x=6
      x=4            x = 6/7 (fraction)

Solution : {4;6/7}

C'est bien cela ;

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 19-05-15 à 17:24

c'est bien cela !

Posté par
Corentin51800
re : Factorisation 19-05-15 à 17:25

Merci pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 19-05-15 à 17:27

de rien, bonne continuation à toi!....

Posté par
Corentin51800
re : Factorisation 19-05-15 à 17:31

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !