Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

factorisation

Posté par
heloise999
21-05-15 à 21:56

bonjour
je voudrais savoir factoriser 9x au carre+7x+3-x au carre+8x-1

désoler je n'arrive pas a mettre la puissance (c'est la première fois que je viens ici)

Merci d'avance

Posté par
Taly
re : factorisation 21-05-15 à 22:00

Désolé mais on ne peut pas comprendre ton énoncé. Quand tu dis 3-x au carré, on ne sait pas si tu veux dire (3-x)2 ou 3-x2.
Il faut au moins mettre des parenthèses. En bas du formulaire où tu écris, se trouvent les outils qu'il te faut pour écrire ça d'une façon plus ... mathématique. Réécris moi cet énoncé et je t'aiderais volontiers

Posté par
jeveuxbientaider
re : factorisation 21-05-15 à 22:01

Bonjour

Pour écrire ²  plusieurs solutions :

tu as un clavier avec ²   quelque part ...

tu n'as pas cette touche, tu fais un copier-coller de ²

tu as un bouton X2 sous la zone de saisie ... x2 s'obtient avec x[ sup]2[/sup]  sans espace !

Tu nous redonnes un énoncé exploitable !

Posté par
heloise999
re factorisation 21-05-15 à 22:07

bonjour

Voila on m'a donné des solutions pour faire  ² merci, je vous donne encore l'exercice

9x ²  +7x+3-x ²  +8x-1

Merci d'avance  

Posté par
heloise999
oublie 21-05-15 à 22:09

Desoler je vous ai pas dis qui fallait le factoriser

Merci d'avance

Posté par
jeveuxbientaider
re : factorisation 21-05-15 à 22:14

Il n'y a pas de ( ) ?

Parce que 9x² + 7x + 3 -x² + 8x - 1 = 8x² +15x +2 ....

Je ne vois pas de factorisation niveau 3ème ....

Posté par
heloise999
encore tromper je suis vraiment nul 21-05-15 à 22:20

bonjour

voila ce n'est pas factoriser mais regrouper puis réduire!
(désoler depuis tout t'aleur je cofonde avec l'exercice du dessous)
Je suis vraiment désoler d'avoir fait perdre votre temps...

:Regrouper et réduire:
9x ²  +7x+3-x ²  +8x-1

Merci beaucoup d'avance

Posté par
jeveuxbientaider
re : factorisation 21-05-15 à 22:26

9x² + 7x + 3 - x² + 8x - 1  = 9x² - x² + 7x + 8x + 3 - 1

Alors tu peux conclure en sachant que - x² c'est la même chose que -1x²

Posté par
heloise999
merci 21-05-15 à 22:32

Merci beaucoup et j'éspère que je n'ai pas fait perdre tout ton temps

Bonne soirée

Posté par
jeveuxbientaider
re : factorisation 21-05-15 à 22:37

C'est vrai que j'ai donné la réponse à 22H14 ....

Tu as compris et tu saurais refaire un autre calcul du genre

7x² - 4x + 3 - 2x² + x - 5

Posté par
Taly
re : factorisation 21-05-15 à 22:39

Attention -1x2 n'est pas égal à x2 ...
C'est (-1x)2=x2

Posté par
Taly
re : factorisation 21-05-15 à 22:40

Oh pardon, j'avais mal lu, jeveuxbientaider, je me disais aussi ...

Posté par
heloise999
re merci 21-05-15 à 22:41

L'exercice est pour lundi et demain je commence plus tard donc c'est pas grave que jai posé la question a 22h et que jai la reponse apres

Merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : factorisation 21-05-15 à 22:51

Tu saurais faire la même chose avec


7x² - 4x + 3 - 2x² + x - 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !