Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par alyzee (invité) 15-01-06 à 13:30

Bonjour,

J'ai juste un petit souci avec cette expression à factoriser:

(2x + 1)² - 4

Quelqu'un pourrait me donner la réponse avec les étapes s'il vous plaît ^^

Posté par
Stephmo
re : Factorisation 15-01-06 à 13:32

hello
a=2x+1 et b=2
tu utilises a2-b2
(2x+1)2-4
=(2x+1+4)(2x+1-4)
=(2x+5)(2x-3)
voila
++

Posté par taghnar (invité)re : Factorisation 15-01-06 à 13:33

Je ne vais rien donner , à part un petit indice ( enfin 2 ^^ )

1)Liste des identités remarquables:
(a+b)²=a²+b²+2ab
(a-b)²=a²+b²-2ab
a²-b²=(a+b)(a-b)

2) 4=2²

Posté par
Stephmo
re : Factorisation 15-01-06 à 13:33

oups attends
=(2x+1+2)(2x+1-2)
=(2x+3)(2x-1)
voila cette fois c'est juste j'avais pris 4 a la place de 2

Posté par taghnar (invité)re : Factorisation 15-01-06 à 13:34

Stephmo , tu devrais réviser ton message

Posté par
Stephmo
re : Factorisation 15-01-06 à 13:35

c'est déjà fait merci quand meme

Posté par alyzee (invité)re : Factorisation 15-01-06 à 13:38

merci beaucoup

J'en ai un autre que je viens de faire dites moi si c'est juste:

(x-3)² - 25

(x-3-5)(x-3+5)

(x-8)(x+2)

Posté par
Stephmo
re : Factorisation 15-01-06 à 13:40

c'est tout bon

Posté par alyzee (invité)re : Factorisation 15-01-06 à 13:41

ok ok merci encore =D

Posté par alyzee (invité)re : Factorisation 15-01-06 à 13:49

ah j'ai encore une petite question qui suis .

Calculer (x-3)²-25 si x = 5

Donner le résultat sous forme de a + b 5

Posté par
Stephmo
re : Factorisation 15-01-06 à 13:50

tu fais la même résolution qu'avant juste que là x va valoir V5

Posté par alyzee (invité)re : Factorisation 15-01-06 à 13:55

je trouve

D= ( V5-3 )² - 25
D= 5 - V5 x 3 - 3 x V5 + 9 - 25

Et après je n'y arrive pas

Posté par
Pookette Correcteur
re : Factorisation 15-01-06 à 14:31

alyzee,

D= ( V5-3 )² - 25
D = (V5-3)²-5²
utilises l'identité remarquable a²-b² en posant a = V5-3 et b = 5

Pookette

Posté par alyzee (invité)re : Factorisation 15-01-06 à 15:00

oui j'arrive à (V5 - 8) ( V5 + 2)
mais pas à a+b V5

Posté par
Pookette Correcteur
re : Factorisation 15-01-06 à 15:04

ah désolée j'avais pas compris la question , je croyais que tu devais factoriser. A titre indicatif :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Pookette

Posté par taghnar (invité)re : Factorisation 15-01-06 à 15:04

Tu y était en utilisant l'autre identité remarquable ...
D= ( V5-3 )² - 25
D= 5 - V5 x 3 - 3 x V5 + 9 - 25
D= 5 + 9 - 25 - (2 x 3V5)
D=  -11 - 6V5

Donc c'est bien de la forme a + bV5
avec a = -11 et b = -6

Posté par
Pookette Correcteur
re : Factorisation 15-01-06 à 15:05

D= ( V5-3 )² - 25
D= 5 - 6V5 + 9 - 25
D= -11 - 6V5

Tu avais fait le plus difficile.

Pookette

Posté par alyzee (invité)re : Factorisation 15-01-06 à 15:13

Mais le problème c'est qu'on me dit de trouver sous la forme a+b V5 et non a-b
:s

Posté par
Pookette Correcteur
re : Factorisation 15-01-06 à 15:15

ou est ton problème ? Et si b est négatif ?

Pookette

Posté par alyzee (invité)re : Factorisation 15-01-06 à 15:16

ah d'accord ^^ merci pour tout

Posté par
Pookette Correcteur
re : Factorisation 15-01-06 à 15:17

de rien

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !