Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
Martin0802
21-02-16 à 19:38

En déduire une factorisation de B
B = 4x²-25-(2x+5)(3x-7)
Merci de votre aide

Posté par
sanantonio312
re : Factorisation 21-02-16 à 19:42

Bonjour quand même.
Déduire de quoi?

Posté par
carita
re : Factorisation 21-02-16 à 19:42

bonsoir

à ton avis, que signifie "en déduire"  ?

Posté par
Martin0802
re : Factorisation 21-02-16 à 19:43

J'ai commencé par développer ce qui donne : -2x²-60+1x
Mais c'est impossible  à factoriser non ?

Posté par
carita
re : Factorisation 21-02-16 à 19:43

bonsoir sanantonio312
je vous laisse poursuivre.

Posté par
Martin0802
re : Factorisation 21-02-16 à 19:46

Bonsoir,
je comprend pas votre question

sanantonio312 @ 21-02-2016 à 19:42


Déduire de quoi?

Posté par
sanantonio312
re : Factorisation 21-02-16 à 19:47

4x2-25 ne te rappelle rien?
Bonsoir carita. Tant que mon train  'est pas dans les tunnels...

Posté par
sanantonio312
re : Factorisation 21-02-16 à 19:49

Le développement me paraît faux.

Posté par
Martin0802
re : Factorisation 21-02-16 à 19:49

(a-b)(a+b) ce qui donne (2x-5)(2x+5)

Posté par
sanantonio312
re : Factorisation 21-02-16 à 19:50

En général,  on arrive mieux à guider quand on a le sujet complet

Posté par
sanantonio312
re : Factorisation 21-02-16 à 19:51

Citation :
(a-b)(a+b) ce qui donne (2x-5)(2x+5)

Il y a désormais un facteur commun.

Posté par
Martin0802
re : Factorisation 21-02-16 à 19:52

On pose B = 4x²-25-(2x+5)(3x-7)
1) Développer et reduire B
2) a) Factoriser 4x²-25
     b) En déduire une factorisation de B
3) Résoudre l'équation (2x+5)(2-x)=0

Posté par
Martin0802
re : Factorisation 21-02-16 à 19:55

sanantonio312 @ 21-02-2016 à 19:51

Citation :
(a-b)(a+b) ce qui donne (2x-5)(2x+5)

Il y a désormais un facteur commun.

(2x+5)*[(2x+5)(3x-7)]

Posté par
sanantonio312
re : Factorisation 21-02-16 à 20:05

Non. Il manque un signe -

Posté par
gwendolin
re : Factorisation 21-02-16 à 23:25

bonjour,

B = 4x²-25-(2x+5)(3x-7)
=(2x-5)(2x+5)-(2x+5)(3x-7)
le facteur commun est (2x-5)
mets-le en avant (ici en rouge) et ramasse entre crochets (ici souligné) ce qui reste de l'expression
=(2x-5)[(2x+5)-(3x-7)]
=(2x-5)(2x+5-3x+7)
=(2x-5)(2-x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !