Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
Axel0101
02-10-16 à 18:25

Bonsoir !
Je dois faire un exercice sur la factorisation et je suis bloqué :/

(x+2)² -49
Pouvez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 02-10-16 à 18:25

utilise l'identité remarquable a²-b² = ... que j'espère que tu connais !

Posté par
Pirho
re : Factorisation 02-10-16 à 18:26

Bonsoir,

utilise a²-b²=(....)(....)

Posté par
Axel0101
re : Factorisation 02-10-16 à 18:28

Oui je la connais mais j'arrive pas à rédiger

Posté par
dreeamiz
re : Factorisation 02-10-16 à 18:36

Bonjour,
En utilisant l'indentité remarquable, tu peux trouver :
49=7^2 Donc : (x+2)^2-7^2 est ton identité remarquable. Avec ça tu peux ensuite factoriser comme si c'était a^2-b^2 = (a+b)(a-b)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 02-10-16 à 18:37

ça donne quoi alors avec a = x+2 et b = 7 ?

Posté par
Axel0101
re : Factorisation 02-10-16 à 18:43

Merci dreeamiz, mais le problème c'est que si j'écris -7² ça donne +49 donc même en développant à nouveau je n'obtiendrai pas -49

Glapion je suis désolé mais je ne comprends pas ta question :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 02-10-16 à 18:46

non c'est (-7)² qui vaut +49, ici tu as -49 donc -7²
tu es bien devant un a²-b²

Posté par
Axel0101
re : Factorisation 02-10-16 à 18:52

Merci pour ton aide Glapion ! J'ai réussi à rédiger

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 02-10-16 à 19:05

ça donne quoi alors cette factorisation ?

Posté par
Axel0101
re : Factorisation 02-10-16 à 20:24

(x+2)²-(7)²

Posté par
dreeamiz
re : Factorisation 02-10-16 à 21:34

Axel0101 @ 02-10-2016 à 20:24

(x+2)²-(7)²

Ceci est ton identitée remarquable, de base, non factorisée !
Il faut la mettre sous la forme (a-b)(a+b)

Posté par
binetta01
re : Factorisation 30-10-16 à 12:04

A=(x+2)²-49 est une identité remarquable sous forme a²-b² qui donne (a-b)(a+b)
résolution:
(x+2)(x+2)-(7)²
A=[(x+2)-7][(x+2)+7] application du formule (a+b)(a-b), puis éclater les parenthèses à l'intérieur des crochets
A=(x+2-7)(x+2+7)
A=(x-5)(x+9)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !