Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Factorisation

Posté par
ahl1700
30-11-16 à 08:41

Bonjour à tous et merci pour votre aide.

Voila je me suis remis un peu au basique et je me suis confronter à un petite problème.

f(x)=(2x-5-\frac{1}{x^2})\sqrt{x}  +  (x^2-5x+\frac{1}{x})\frac{1}{2\sqrt{x}}

Démonter que f(x)=\frac{5x^3-15x-1}{2x\sqrt{x}}

J'ai commencé par développer et à mettre sous le même dénominateur 2x\sqrt{x}

Le seul terme qui me bloque est le troisième terme du premier membre sous ça forme développée  \frac{\sqrt{x}}{x^2} je sais pas par quoi multiplier le numérateur  pour avoir au dénominateur 2x\sqrt{x}

Merci

Posté par
ciocciu
re : Factorisation 30-11-16 à 08:44

salut la naturo  
si tu détaillais tes calculs on pourrait mieux te dire comment avancer ou boien s'il y a un erreur ....  

Posté par
ahl1700
re : Factorisation 30-11-16 à 09:09

Mea culpa Ciocciu c'est tout bon

(2x\sqrt{x}-5\sqrt{x}-\frac{\sqrt{x}}{x^2}) j'ai multiplié par 2x\sqrt{x}

\frac{4x^3}{2x\sqrt{x}}-\frac{10x^2}{2x\sqrt{x}}-\frac{2}{2x\sqrt{x}}

et pour le deuxième membre j'ai d'abord développé
(\frac{x^2}{2\sqrt{x}}-\frac{5x}{2\sqrt{x}}+\frac{1}{2x\sqrt{x}})

J'ai multiplié les deux premier terme par x pour obtenir le même dénominateur

\frac{x^3}{2x\sqrt{x}}-\frac{5x^2}{2x\sqrt{x}}+\frac{1}{2x\sqrt{x}}


Et au final c'est bien égal à
\frac{5x^3-15x-1}{2x\sqrt{x}}

Désolée pour ce topique qui n'a servi à pas grand chose. Je réfléchirai à deux fois avant de taper  

Posté par
ciocciu
re : Factorisation 30-11-16 à 09:17

oui bin t'inquiète pas , on fait tous pareil  

à bientôt

Posté par
ahl1700
re : Factorisation 30-11-16 à 09:20

Merci je me sens moins seule
Bonne journée

Posté par
Glapion Moderateur
re : Factorisation 30-11-16 à 13:32

et je suppose que tu as remarqué que la forme f(x)=(2x-5-\frac{1}{x^2})\sqrt{x}  +  (x^2-5x+\frac{1}{x})\frac{1}{2\sqrt{x}} n'était pas innocente ?
qu'elle était sous une forme u'v +v'u
sûrement pas un hasard. il y a sûrement une suite à ton exercice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !