Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
djugedread
01-04-17 à 11:17

Bonjour j'ai besoin d'une correction s'il vous plait
J'ai l'expression G=(3x-1)²+(x+2)(3x-1)
1)développer et réduire G
G=(3x)²+(-1)²-2(3x*-1)+(x+2)(3x-1)
G=(9x²+1+6x)+3x²-3-6x
G=12x²-2

2)Factoriser G
G=(3x-1)(3x-1)+(x+2)(3x-1)
(3x-1)+(x+2)

3)résoudre l'équation G=0
0=(3x-1)²+(2x+2)(3x-1)
0=4x+1
x=-1/4

4)Calculer G pour x=-2
G=((3*-2)-1)²+((-2+2)((3*-2)-1)
=25+(-7)=18
G=18 POUR X+-2

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation 01-04-17 à 11:34

re bonjour djugedread
alors dès le développement tu fais une erreur
car tu as (a-b)² à développer
et cela donne a²-2ab+b²
mais pour utiliser cela tu ne dois pas remettre une 2 fois le signe - devant le 1

(3x-1)²=(3x)²-2*3x*1+(1)² OK ? (une seule fois le signe - )
tu refais et tu simplifies

tu as fait des erreurs également au niveau de la double distributivité ensuite
recopie bien le détail de ce que tu fais
à toi !

Posté par
djugedread
re : factorisation 02-04-17 à 08:52

Bonjour et encore merci je reprend
Bonjour merci donc je reprend:
G=(3x-1)²+(x+2)(3x-1)
=9x²+1-6x+3x²-x+6x-2
=12x²-x-1

et factoriser G donne
(3x-1)(4x+1)

se qui donne pour x=-2
(3x-1)²+(3x-1)=22

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation 02-04-17 à 10:14

début OK
faux pour le calcul pour x=-2 car tu t'es trompé(e) dans la recopie de l'expression

Posté par
Priam
re : factorisation 02-04-17 à 10:22

Note, djudgedread, que si  1*a  est égal à  a ,  0*a  est égal à  0 .

Posté par
djugedread
re : factorisation 02-04-17 à 11:25

Merci donc j'obtienss:
(3x-1)²+(3x-1)=9*(4)+1+(-7)=30

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation 02-04-17 à 11:27

je ne comprends pas l'expression que tu prends
prenons par exemple G(x)=(3x-1)(4x+1)
que vaut G(-2) ? là est le problème

Posté par
djugedread
re : factorisation 02-04-17 à 13:03

Merci j'ai trouvé un utilisant le premier calcul: 49

Posté par
malou Webmaster
re : factorisation 02-04-17 à 13:14

oui, c'est OK cette fois
peu importe l'expression que tu prends
tu dois trouver la même chose !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !