Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
ilonalollipop
18-11-17 à 13:33

Bonjour à tous,
Est ce que vous pouvez m'aidez sur cet exercice s'il vous plais:

Soit l'expression A= (2x-3)(x+4)+2x+8
a) Factoriser 2x+8
b) En déduire une factorisation de A.

Soit l'expression B= x²+2x+1+(4x+1)(x+1)
a) Factoriser l'expression x²+2x+1
b) En déduire une factorisation de B.

MERCI D'AVANCE

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 18-11-17 à 13:36

bonjour,

Soit l'expression A= (2x-3)(x+4)+2x+8
a) Factoriser 2x+8
tu vois pas le facteur commun à 2 et 8 ?

Posté par
ilonalollipop
re : Factorisation 18-11-17 à 13:50

Si mais je ne comprend pas comment il faut faire.:?

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 18-11-17 à 13:51

donne moi le facteur commun, je te montre la suite

Posté par
ilonalollipop
re : Factorisation 18-11-17 à 13:52

Le facteur commun est 2, non ?

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 18-11-17 à 13:54

oui 2x+8 = 2(x+4)

A= (2x-3)(x+4)+2(x+4)

Posté par
ennouaimi
re : Factorisation 18-11-17 à 13:54

1-
a) 2x+8=2*x+2*4=2(x+4)
b) A= (2x-3)(x+4)+2x+8 =  (2x-3)(x+4)+2(x+4)
                                                       =(x+4)(2x-3+2)
                                                        =(x+4)(2x-1)
2-
a) x²+2x+1=x²+2*x*1+1² (identité remarquable)
                         =(x+1)²
b)B= x²+2x+1+(4x+1)(x+1)=(x+1)²+(4x+1)(x+1)
                                                             =(x+1)(x+1)+(4x+1)(x+1)
                                                              =(x+1)(x+1+4x+1)
                                                               =(x+1)(5x+2)

Posté par
plvmpt
re : Factorisation 18-11-17 à 13:55

b) En déduire une factorisation de A.

A= (2x-3)(x+4)+2(x+4)

facto :
(x+4)(2x-3+2)=
(x+4)(2x-1)
ds la 2eme () on met le reste de l'expression

Posté par
ilonalollipop
re : Factorisation 18-11-17 à 13:57

Merci de votre aide mais je ne comprend toujours pas pourquoi il faut faire cela.
Pour voir si j'ai compris j'essaye de faire la B toute seule.:?

Posté par
ilonalollipop
re : Factorisation 18-11-17 à 13:58

Oupsss je n'avais pas vu que vous aviez répondu.
.

Posté par
ennouaimi
re : Factorisation 18-11-17 à 14:10

faites celle la :
a)factoriser x²+4x+4
b)en déduire une factorisation de :
C=x²+4x+4+(5x-3)(x+2)

Posté par
ilonalollipop
re : Factorisation 18-11-17 à 14:23

Cela m'énerve je n'y arrive pas..:(:(:?

Posté par
ennouaimi
re : Factorisation 18-11-17 à 14:29

utilise l'identité remarquable
(a+b)²=a²+2ab+b²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !