Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par riadh (invité) 20-04-06 à 08:53

bonjour

pourrier vous m'aider a factoriser cette expression :


4n²-4n-3

Posté par celinenounours (invité)factorisation 20-04-06 à 09:05

Bonjour,

Es-tu réellement en 3ème ? Pour factoriser cette expression, tu as besoin d'un outil qu'on ne voit qu'en 2nde il me semble...

Posté par AFRO38 (invité)bonjour riadh 20-04-06 à 10:02

Pour lefaire il suffit de constater que :
a^2-2ab=(a-b)^2-b^2
donc 4n^2-4n^=(2n-1)^2-1
donc 4n^2-4n-3=(2n-1)^2-1-3
              =(2n-1)^2-4
              =(2n-1-2)(2n-1+2)
              =(2n-3)(2n+1)
  salut

Posté par celinenounours (invité)re : factorisation 20-04-06 à 10:16

Le résultat est juste mais je ne suis carrément pas sûre que ce raisonnement soit demandé à des élèves de 3ème !

Posté par riadh (invité)re : factorisation 20-04-06 à 15:09

desolé je me suis trompé l'expression est :

4n²-4n+3

Posté par riadh (invité)re : factorisation 20-04-06 à 15:09

euh oui je suis en 3 eme

Posté par
Sticky
re : factorisation 20-04-06 à 15:22

Tu peux commencer avec (a-b)²=a²-2ab+b²
Mais ce n'est toujours pas du prgramme de 3é

sticky

Posté par celinenounours (invité)re : factorisation 20-04-06 à 15:32

Cette expression ne se factorise pas à ton niveau, il faut utiliser des nombres complexes pour y arriver.

Cette question fait partie d'un exercice ou elle t'a été demandée à part ? car si elle fait partie d'un exercice, tu as du te tromper quelquepart. Je me répète mais on ne demande pas ça à un élève de 3ème

Posté par celinenounours (invité)re : factorisation 20-04-06 à 15:34

En effet, (a-b)²=a²-2ab+b² fonctionne bien en général mais on ne l'apprend qu'en 2nde il me semble et ici ça ne fonctionne pas car +3 est le carré de racine carré de 3 alors le terme mixte -2ab ne peut être trouvé

Posté par celinenounours (invité)re : factorisation 20-04-06 à 16:00

4n²-4n+3=(2n-1+i2)(2n-1-i2)

Il ne faut pas me faire croire que ça c'est du programme de 3ème !!!!

Posté par
lysli
re : factorisation 20-04-06 à 16:06

Salut
Ce n'est pas du tout un programme de 3ème .
lysli

Posté par
Sticky
re : factorisation 20-04-06 à 16:11

Oui celinenounours je suis d'accord, c'est vu en 1ereS normalement ce que je voulais faire( ca ne marche pas evidemment ) :
4n²-4n+3 = 4(n²-n+3/4)
         =4(n-1/2)²+1/2)
         = 4(n-1/2)²+2

Enfin bref, il doit y avoir une erreur d'enoncé ou quelque chose

Sticky

Posté par celinenounours (invité)re : factorisation 20-04-06 à 16:17

On est d'accord Sticky ça me rassure!
merci

Posté par riadh (invité)re : factorisation 20-04-06 à 17:53

donc j'ai du me tromper a mon devellopement precedent ....


dsl

Posté par
Sticky
re : factorisation 20-04-06 à 17:56

Certainement
Montre nous ce qu'il y avait avant cela

Sticky

Posté par riadh (invité)re : factorisation 21-04-06 à 09:15

VOICI MON PRECEDENT DEVELLOPEMENT :

A= (2n+1)² -4
A= (2n+1)(2n+1)-4
A= 4n²+2n+2n+1-4
A= 4n²+4n-3

Posté par
Stephmo
re : factorisation 21-04-06 à 10:50

bonjour,

ton dévellopement précédent est juste
as-tu déjà appris à faire des méthodes comme l'artifice de calcul, division polynomiale?

Stephmo

Posté par celinenounours (invité)re : factorisation 21-04-06 à 12:22

Re-bonjour,
C'était bien -3 qui accepte d'être factorisé avec des nombres réels.

Si ton professeur vous a déjà parlé des identités remarquables, il faut utiliser la 3ème : a²-b²=(a+b)(a-b)
ici il faut reconnaitre a=2n+1 et b=2 car b²=2²=2*2=4
d'où A = (2n+1)²-4
A=[(2n+1)+2][(2n+1)-2]
A=[2n+1+2][2n+1-2]
A=(2n+3)(2n-1)

Posté par riadh (invité)re : factorisation 21-04-06 à 20:00

et bien merci beaucoup

Posté par riadh (invité)re : factorisation 21-04-06 à 20:14

mais je pense fort qu'il est une  erreur ...

Ce n'est pas de mais 4 .

Posté par
lysli
re : factorisation 21-04-06 à 22:27

Salut

"mais je pense fort qu'il est une  erreur ...
Ce n'est pas de mais 4 .
"

Expliques

Ce que Céline a fait est correcte non

lysli

Posté par riadh (invité)re : factorisation 22-04-06 à 08:51

ah oui

désolé

Posté par riadh (invité)re : factorisation 22-04-06 à 08:51

Posté par darkghost (invité)re : factorisation 23-04-06 à 13:55

slt é se ke kelke pe me factorisé
25-(x+3)2 c au carré le deux
et -x2 -6x+16
merci d'avance

Posté par
Stephmo
re : factorisation 23-04-06 à 14:13

hello,

a.) (5+x+3) (5-x-3) je te laisse finir
b.) (-x-8)(x-2)

PS: la prochaine fois poste ta question dans un nouveau topic

Stephmo

Posté par darkghost (invité)re : factorisation 23-04-06 à 15:52

pe tu méxpliké ton résonemen stp
parce ke je compren rien

Posté par
Stephmo
re : factorisation 23-04-06 à 16:12

pour la a.) identité remarquable a2-b2=(a+b)(a-b)

et pour le b.) tu peux le faire soit avec la 4eme identité remarquable, soit par division polynomiale (mais je sais pas si tu l'as vue)

Posté par celinenounours (invité)re : factorisation 24-04-06 à 09:32

Bonjour,

pour la a), je suis d'accord avec Stephmo, i faut que tu reconnaisses
25=5² donc en utilisant (a²-b²=(a+b)(a-b) tu as a=5 et b=x+3
autre piège -b=-(x+3)=-x-3

pour la b), je n'ai appris que 3 identités remarquables, je dois donc chercher une factorisation qui fonctionne. Mon équation commence par -x², j'aurai donc une factorisation de la forme (-x+a)(x+b)= -x² -bx +ax +ab = -x² -(b-a) + ab
tu dois trouver a et b pour que b-a=6 et ab=16
b est plus grand que a car b-a>0, tu essaies a=1, b=16 :ça ne fonctionne pas
puis a=2, b=8 ça fonctionne d'où la factorisation de Stephmo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !