Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
Lili509
15-08-18 à 18:48

Bonjour je rencontre un problème avec cette factorisation.

( x2 - 3x+2)  (x-1)

merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 15-08-18 à 18:49

est-ce le début de ton exercice ou y a-t-il d'autres questions avant ?

Posté par
Lili509
re : Factorisation 15-08-18 à 18:52

Il ya d'autres questions avant mais les ait réussis

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 15-08-18 à 19:22

peut-être bien, mais peut-être qu'une de ces questions va te servir à faire celle-ci
qu'est-ce qu'on t'a demandé de démontrer dans les questions précédentes ?

Posté par
Lili509
re : Factorisation 15-08-18 à 20:19

la question précédente était une autre factorisation , que j'ai réussie à faire

Posté par
Lili6
re : Factorisation 15-08-18 à 20:39

Bonsoir, cette écriture est déjà sous forme factorisée (produit de facteurs)   ...Bon tu peux faire mieux en trouvant les racinesx_1, x_2 de ton polynôme de dégré 2 pour l'écrire (x-x_1)(x-x_2) , ou bien avec la forme canonique

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 15-08-18 à 20:48

Lili6 tu t'adresses à quelqu'un qui est en 3ème ! Pas en 1ère !

Lili509 tu oublies la réponse de Lili6. Tu ferais mieux de suivre les consuls de malou

Posté par
Lili6
re : Factorisation 15-08-18 à 20:52

Moi j'ai vu ''autre prepa'' désolé

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 15-08-18 à 21:36

Lili509 @ 15-08-2018 à 20:19

la question précédente était une autre factorisation , que j'ai réussie à faire

recopie les questions précédentes !

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 15-08-18 à 22:24

Une précision sur le niveau de Lili509 :

"Cela fait deux ans que je n'ai pas fait de factorisation car je suis en STMG , je rentre en prépa technologique dont le programme de maths sera pratiquement celui des bas S , c'est pour cela qu'il faut que je revois les bases ."

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 15-08-18 à 22:27

Il nous faut donc aider Lili509  à obtenir le niveau requis.

Commencer par les fiches niveau collège 4ème et 3ème

Posté par
cocolaricotte
re : Factorisation 15-08-18 à 22:53

Lili6

Le sujet devait bien être posté dans le forum "autre prépa" mais un modérateur l'a déplacé sans explication.

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 16-08-18 à 08:29

Non
Poste à 48 j'y ai répondu à 49 et il était niveau 3e

Posté par
Lili509
re : Factorisation 19-08-18 à 12:30

Eest -ce-que quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
Lili509
re : Factorisation 19-08-18 à 12:36

Questions précédente :

2) Développer et simplifier l'expression , pour tout réel b :

B (b) = (2b-1)2 - (4b-2) (b+3)

3) Factoriser les expression au mieux

C(x) = (2x+3) (x-1) - (x-1) (4x-3)
D(x) = ( x2- 3x + 2) (x-1)

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 19-08-18 à 14:06

hum...et la question 1 ? il n'y avait pas un petit développement ou je ne sais à faire....qui aurait donné donné comme résultat x²-3x+2

ou bien, je ne comprends pas trop ton niveau actuel, as-tu fait des équations du second degré dans ta scolarité ?

Posté par
Lili509
re : Factorisation 21-08-18 à 11:19

La question est une fraction à réduire c'est pour cela que pour moi ça ne savait à rien de recopier les questions précédentes. Bien sur que oui que je maîtrise les polynômes de second degré .

Posté par
malou Webmaster
re : Factorisation 21-08-18 à 11:27

si tu n'avais pas posté ça niveau 3e....

Citation :
Bien sur que oui que je maîtrise les polynômes de second degré .

eh bien cherche les solutions de x² - 3x+2=0
et tu sauras factoriser !!

Posté par
Lili509
re : Factorisation 21-08-18 à 12:41

Super , merci beaucoup je reviendrai vers vous pour vous dire ce que j'ai trouvé !

Posté par
Lili509
re : Factorisation 29-08-18 à 11:47

malou @ 21-08-2018 à 11:27

si tu n'avais pas posté ça niveau 3e....
Citation :
Bien sur que oui que je maîtrise les polynômes de second degré .

eh bien cherche les solutions de x² - 3x+2=0
et tu sauras factoriser !!


Comme solution j'ai trouvé -2 et -1

Posté par
Leile
re : Factorisation 29-08-18 à 11:55

bonjour,
"Comme solution j'ai trouvé -2 et -1"

montre tes calculs..

Posté par
Lili509
re : Factorisation 29-08-18 à 12:09

Leile @ 29-08-2018 à 11:55

bonjour,
"Comme solution j'ai trouvé -2 et -1"

montre tes calculs..


x2 - 3x +2 =0

discriminant = 32 - 4*1*2
                             = 1

x1 = -3-1/ 2
                              = -2

x2 = -3 +1 / 2
                               = - 1

Posté par
Leile
re : Factorisation 29-08-18 à 12:39

discriminant = b² - 4ac = (-3)² - 4*1*2 =  1   on est d'accord
mais ensuite tu te trompes
x1  =   (-b -V1) / 2  et comme b = -3,      -b = 3
même erreur sur x2..
rectifies !

(tu pouvais voir qu'il y avait une erreur car quand tu remplaces x par -1  ou -2 dans
x²-3x +2    , ca ne donne pas 0 )

Posté par
Lili509
re : Factorisation 29-08-18 à 12:47



(tu pouvais voir qu'il y avait une erreur car quand tu remplaces x par -1  ou -2 dans
x²-3x +2    , ca ne donne pas 0 )

x1 = 3
Leile @ 29-08-2018 à 12:39

discriminant = b² - 4ac = (-3)² - 4*1*2 =  1   on est d'accord
mais ensuite tu te trompes
x1  =   (-b -V1) / 2  et comme b = -3,      -b = 3
même erreur sur x2..
rectifies !

(tu pouvais voir qu'il y avait une erreur car quand tu remplaces x par -1  ou -2 dans
x²-3x +2    , ca ne donne pas 0 )
-1 /2
      = 1

x2 = 3+1 /2
      = 2

J'ai rectifié , mais du coup je dois le présenter comment car c'est censé être une factorisation

Posté par
Leile
re : Factorisation 29-08-18 à 12:54

je crois que tu ne maîtrise pas vraiment le polynôme du second degré..
il peut s'écrire sous 3 formes :
le forme développée : ax² + bx + c

la forme canonique  a(x - alpha)² + beta    ou  alpha et beta sont les coordonnées du sommet de la parabole.

et  la forme factorisée  a(x - x1) (x - x2)   (quand x1 et x2 existent)
Ici, tu peux donc dire x²  -3x +2 =  ???

Posté par
Leile
re : Factorisation 29-08-18 à 12:55

stp, arrete de citer mes posts ; c'est inutile.  

Posté par
Lili509
re : Factorisation 29-08-18 à 13:00

Comme je l'ai dit j'ai auparavant j'ai fait STMG donc nous n'étudions pas la forme canonique , je ne maîtrise que : ax² + bx + c

Posté par
Leile
re : Factorisation 29-08-18 à 13:17

je t'ai indiqué la forme canonique pour etre complète, mais tu n'en as pas besoin ici.
J'ai cru que tu maîtrisais les polynômes du second degré, puisque tu l'avais dit à Malou :
"Citation :
Bien sur que oui que je maîtrise les polynômes de second degré .


je reprends :
forme développée : ax² + bx + c
et  la forme factorisée  a(x - x1) (x - x2)   (quand x1 et x2 existent)
tu as trouvé x1 = 1   et x2 = 2
Ici, tu peux donc dire x²  -3x +2 =  ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !