Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Factorisation

Posté par menaka (invité) 16-02-04 à 12:38

salut à tous

pouvez vous m'aider à factoriser ceci :

16 au carré-(8 au carré-16x+x au carré)-(8au carré+16x+x au carré)

J' espère que vous comprendrer et que vous pourrez m'aider, en
vous remerciant d'avance,
                                                 Menaka

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation 16-02-04 à 12:41

Bonjour Menaka

16² - (8² - 16x + x²) - (8² + 16x + x²)
= 16² - 8² + 16x - x² - 8² - 16x - x²
= 16² - 8² - 8² -2x²
= 256 - 128 - 2x²
= -2x² + 128
= -2(x² - 64)

Mais en quatrième tu ne connais pas encore les identités remarquables
pourtant ....
= -2(x - 8)(x + 8)

Je ne sais pas si c'est ce que tu attendais ...

Posté par
Victor
re : Factorisation 16-02-04 à 12:48

Bonjour,

Une autre méthode :
16² - (8² - 16x + x²) - (8² + 16x + x²)
= 16² - (x-8)²- (x+8)²
= (16-(x-8))(16+x-8)-(x+8)² (en utilisant a²-b²=(a-b)(a+b))
= (24-x)(x+8)-(x+8)²
= (x+8)(24-x-(x+8)) (en mettant le facteur commun (x+8) en facteur
)
= (x+8)(16-2x)=2(8+x)(8-x)

Je suit d'accord avec Océane, cela me semble très difficile en
4ème (la factorisation et les identités remarquables sont au programme
de 3ème).

@+

Posté par (invité)re : Factorisation 16-02-04 à 12:52

en fait le résultat devrais aboutir à

Posté par (invité)re : Factorisation 16-02-04 à 12:54

OUPS, je finis ma phrase le résultat devrais aboutir à  
64-x au carré

E

Posté par
Victor
re : Factorisation 16-02-04 à 12:54

Message précédent peu clair???

Posté par
Victor
re : Factorisation 16-02-04 à 12:55

Pourquoi le résultat dévrait-il aboutil à ce résultat?

Posté par menaka (invité)re : Factorisation 16-02-04 à 12:57

je voulais dire que la factorisation devais aboutir à
64-x au carré
et j'avais fais une erreur de manipulation ce qui explique qu'
il ya 2 message un peu incohérent.

Posté par menaka (invité)re : Factorisation 16-02-04 à 12:59

C'est ce qu'il ya écrit dans mon énoncé: le résultat doit
aboutir à

Posté par
Océane Webmaster
re : Factorisation 16-02-04 à 13:00

Tu as peut-être fait une erreur en recopiant non ?

Posté par
Victor
re : Factorisation 16-02-04 à 13:02

Il faudrait dans ce cas là que tu écrives précisément ton énoncé
et que tu nous précises dans quelle classe tu es.

@+

Posté par (invité)re : Factorisation 16-02-04 à 14:36

je vous remercie tous  car j'ai trouvé, en effet j'avais
fait une erreur en recopiant: il fallait diviser le tout par 2, excusez
moi encore pour cette absurdité de ma part et encore une fois merci.

meneka



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !