Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par tanicia (invité) 07-05-06 à 18:32

salut g un pti probleme avec les factorisation estce que quelqun pourrai m aider.

voila le sujet

soit E= (2x-3)[/sup]-16

developper et reduire E
factoriser E
calculer E por x=0
resoudre l'equation (2x+1)(2x-7)=0

voila ce que j'ai trouver pour la factorisation

2x[sup]
-3x[/sup]-16
4x[sup]
-9-16
4x[sup][/sup]-25

voila est ce que quelqun pourrai me dire si c juste merci a+

Posté par
_Estelle_
re : factorisation 07-05-06 à 18:33

Bonjour,

Vérifie ton énoncé... ne manque-t-il pas un carré ?

Estelle

Posté par
lysli
re : factorisation 07-05-06 à 18:34

Salut
E= (2x-3)-16
ou
E= (2x-3)^2-16?

lysli

Posté par tanicia (invité)re : factorisation 07-05-06 à 18:35

si dsl c (2x-3)au carré -16
2x o caré -3 x o caré -16
4x o caré -9 - 16
4x o caré - 25

voila c pasque je trouver pa le signe du caré

Posté par Joelz (invité)re : factorisation 07-05-06 à 18:36

Bonjour tanicia

Je crois que tu as oublier un carré à E= (2x-3)²-16.
En développant, on a:
E=4x²-12x-7
En factorisant, on a:
E=(2x-3-4)(2x-3+4)=(2x-7)(2x+1)
Pour x=0, on a:
E=-7
Resolution:
(2x+1)(2x-7)=0 => 2x+1=0 ou 2x-7=0 => x=-1/2 ou x=7/2.

Joelz

Posté par
_Estelle_
re : factorisation 07-05-06 à 18:36

Salut lysli

Tanicia : pour la factorisation, utilise (a+b)(a-b).

Estelle

Posté par
lysli
re : factorisation 07-05-06 à 18:38

Salut Estelle

lysli

Posté par tanicia (invité)re : factorisation 07-05-06 à 18:42

merci estelle et joelz et o autre ossi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !