Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par matild (invité) 14-05-06 à 12:47

bonjour cela doit etre simple cependant je ne vois vraiment pas ! alors merci d'avance pour votre aide!

tout d'abord on doit develloper et réduire: (2x-3)^2-(3x-2)^2

donc moi j'ai trouver :-5x^2+5

seulement il faut factoriser -5x^2+5

et je ne vois pas commen faire je pense que cela doit etre simple mais je ne voit vraiment pas alors merci pour votre aide!

Posté par Joelz (invité)re : Factorisation 14-05-06 à 12:58

Bonjour matild


On a:
-5x^2+5=5(1-x²)=5(1-x)(1+x)=-5(x-1)(x+1)
(utilises a²-b²=...)
Pour factoriser (2x-3)^2-(3x-2)^2, tu peux aussi partir de (2x-3)^2-(3x-2)^2 et on a:
(2x-3)^2-(3x-2)^2=(2x-3+3x-2)(2x-3-(3x-2))=(5x-5)(-x-1)
donc (2x-3)^2-(3x-2)^2=-5(x-1)(x+1)

Joelz

Posté par
Skops
re : Factorisation 14-05-06 à 12:58

Bonjour

Utilise a²-b²=(a-b)(a+b)

Skops

Posté par matild (invité)mercciiiiii 14-05-06 à 13:00

ben merci beaucoup c'etait simple mais pas pour ma petite cervelle..
bref merci beaucoup

Posté par
Skops
re : Factorisation 14-05-06 à 13:01



Skops

Posté par Joelz (invité)re : Factorisation 14-05-06 à 13:01

Je t'en prie.

Posté par
gaa
re : Factorisation 14-05-06 à 13:01

bonjour

4x²-12x+9-9x²+12x-4=-5x²+5=-5(x²-1)=-5(x-1)(x+1)

mais tu peux également repartir de l'énoncé initial et remarquer que c'est de la forme
a²-b²
=(2x-3-3x+2)(2x-3+3x-2)=(-x-1)(5x-5)
=-5(x+1)(x-1)
salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !