Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par
yoasof
20-06-19 à 20:10

Bonjour,

soit E= (4x-1)(5x_3)-(4x-1)^2
Développer et réduire E:     4x^2-9x+2
Calculer cette expression pour E=1/4:    4x^2-9x-7/4
Factoriser cette expression: Là, je n'y arrive pas, factoriser  4x^2-9x+2 ????
Résoudre l'équation  (4x-1) (x-2)=0  : 4x-1=0 : x=1/4   x'=2

Pourriez m'expliquer comment factoriser E SVP ?

Merci beaucoup par avance

Posté par
processus
re : Factorisation 20-06-19 à 20:13

Bonsoir..

Pour factoriser E , suffit de remarquer que  (4x-1) est un facteur  commun

Posté par
yoasof
re : Factorisation 20-06-19 à 20:19

Merci beaucoup,

(4x-1)(5x-3)-(4x-1)(4x-1)
(4x-1) (x-2)

C'est ça ?

Posté par
processus
re : Factorisation 21-06-19 à 12:17

Non c'est pas du tout ça ,

E=(4x-1)(...-...)
A toi de compléter

Posté par
yoasof
re : Factorisation 21-06-19 à 12:37

E=(4x-1)((5x-3)-(4x-1))
=(4x-1)(5x-3-4x+1)
=(4x-3)(x-2)

?

Posté par
Leile
re : Factorisation 21-06-19 à 13:53

bonjour,
oui, c'est bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !