Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
lola2005
14-09-19 à 19:41

bonjour , s'il vous plait j'aimerais avoir un peu d'aide concernant cette expression : ( x-1) au carré +2x (1-x) , ce qui me cause problème c'est que j'ai essayé trois méthodes et les résultats diffèrent les voici :(x-1)au carré +2x(1-x)=(1-x ) au carré + 2x (1-x) :voici la première j'ai changé l'emplacement du 1 et du x parce qu'il y 'a le carré voici la deuxième :(x-1) au carré + 2x(1-x) =(x-1)au carré + 2x-  (1-x) et dans la troisième methode le moins je l'ai positionné au début du deuxième terme donc près de 2x . merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation 14-09-19 à 19:43

c'est un peu confus tout ça. Il te suffit de voir que 1-x = -(x-1) et mettre (x-1) en facteur

( x-1)² +2x (1-x) = (x-1)²-2x(x-1) = .... ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation 14-09-19 à 19:45

Mais effectivement tu peux aussi écrire
( x-1)² +2x (1-x) = (1-x)²+2x(1-x) et mettre (1-x) en facteur
tu trouveras pareil.

Essaye les deux !

Posté par
lola2005
re : factorisation 14-09-19 à 20:09

merci beaucoup pour votre aide , mais je ne trouve pas le même résultat avec les deux façons

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation 14-09-19 à 20:09

Montre tes calculs alors pour qu'on voit ce qui ne va pas ?

Posté par
lola2005
re : factorisation 15-09-19 à 13:47

(x-1)^2+2x(1-x)=(1-x)^2+2x(1-x)=(1-x)(1-x+2x)=(1-x)(1+x) ou (x-1)^2+2x(1-x) =(x-1)(x-1)-2x(x-1)=(x-1)(x-1-2x)=(x-1)(-x-1)

Posté par
Priam
re : factorisation 15-09-19 à 14:32

Pas le même résultat, dis-tu ?

Posté par
lola2005
re : factorisation 15-09-19 à 15:03

Oui effectivement ce n'est pas le même résultat

Posté par
Priam
re : factorisation 15-09-19 à 15:14

Vraiment ?

Posté par
lola2005
re : factorisation 15-09-19 à 15:44

Oui c'est ce que je ne comprends pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : factorisation 15-09-19 à 16:32

Alors compare sérieusement tes deux résultats (1-x)(1+x) et (x-1)(-x-1)
(au besoin développe les tous les deux si ça ne te saute pas aux yeux).

Posté par
lola2005
re : factorisation 15-09-19 à 16:55

Je n'ai pas fait attention merci beaucoup maintenant je suis éclairée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !