Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par ludivine (invité) 25-02-04 à 12:19

bonnjour!
voila je n'arrive pas à factoriser l'expression suivante : x²+8x=20
merci beaucoup, votre site est génial!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factorisation 25-02-04 à 12:40

x²+8x=20
x²+8x-20 = 0
x² - 2x + 10x - 20 = 0
x(x - 2) + 10(x - 2) = 0
(x - 2).(x + 10) = 0
-----


Posté par
watik
re : factorisation 25-02-04 à 12:46

bonjour

x²+8x=20

20=4+16
    =2²+8*2

donc x²+8x=2²+8*2

ssi x²-2²+8x-8*2=0

ssi (x-2)(x+2)+8(x-2)=0

ssi (x-2)((x+2)+8)=0

ssi (x-2)(x+10)=0

voila vous n'avez plus qu'à résoudre l'équation.

Autre méthode plus facile mais que vous pouvez reproduire à d'autre
problème.

x²+8x=20

ssi x²+8x-20=0

D=8²-4(-20)(1)=64+80=144=12²

donc x1=(-8+12)/2=2

x2=(-8-12)/2=-10


bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !