Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par Ocarino (invité) 30-07-06 à 16:40

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour factoriser: (x-1)(2x+7)+x2-1
Je n'arrive pas a factoriser, pourriez-vous m'aider ?

Posté par
lucas951
re : Factorisation 30-07-06 à 16:47

Tout d'abord, bienvenue parmi nous. Tu es inscris depuis peu. Combien de temps as-tu essayé ?

Posté par Ocarino (invité)re : Factorisation 30-07-06 à 16:50

J'ai rater pas mal de cours a cause de probleme et j'ai du mal a faire mes calculs, j'ai deja essaye depuis plusieurs heures mais a chaque fois j'echoue et je change de question mais celle la me pose un probleme

Posté par aiglever (invité)re : Factorisation 30-07-06 à 16:53

Bonjour! Il suffit de voir que x²-1=(x-1)(x+1)

Posté par
lucas951
re : Factorisation 30-07-06 à 16:54

Bon. Je ne préfère pas faire ton exercice à ta place, on va procéder :
a ton avis, ce calcul ressemble à la forme :
a^2+2ab+b^2
ou
a^2-2ab+b^2
ou
a^2+ab-ab+b^2

Posté par Ocarino (invité)re : Factorisation 30-07-06 à 16:58

euh ... a2+2ab+b2?

Posté par
lucas951
re : Factorisation 30-07-06 à 17:00

Tu as raison, aiglever, je vais montrer ça aves un non relatif :
si x=10, (10-1)(10+1)=99

Posté par aiglever (invité)re : Factorisation 30-07-06 à 17:00

(x-1)(2x+7)+x²-1=(x-1)(2x+7)+(x-1)(x+1)
Je te laisse faire la suite

Posté par
lucas951
re : Factorisation 30-07-06 à 17:01

Donc à la fin, ça donne (a+b)^2 ?

Posté par aiglever (invité)re : Factorisation 30-07-06 à 17:04

Non ça donne (x-1)(ax+b) avec a et b 2 nombres entiers

Posté par Ocarino (invité)re : Factorisation 30-07-06 à 17:05

Euh ... vous m'embrouillez un peu la ^^'

Posté par
lucas951
re : Factorisation 30-07-06 à 17:06

Je vois qu'il faut descendre d'un niveau. Essaye la résolution arithmétique puis factorise ! Si tu trouves le même résultat, c'est bon.

Posté par aiglever (invité)re : Factorisation 30-07-06 à 17:06

Es tu d'accord que x²-1=(x-1)(x+1) Ocarino? (c'est une identité remarquable)

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation 30-07-06 à 17:06

    Bonsoir Ocarino.  Il faut transformer  x²-1 en (x+1)(X-1) et mettre en facteur le (x-1).
    (x-1)[(2x+7) + ( x+1)] = ... A toi maintenant .    J-L

Posté par
lucas951
re : Factorisation 30-07-06 à 17:07

Donc la forme est
a^2+ab-ab=b^2

Posté par Ocarino (invité)re : Factorisation 30-07-06 à 17:09

Oui je suis d'accord,j'ai vu que c'etait une identite remarquable

Posté par aiglever (invité)re : Factorisation 30-07-06 à 17:10

Jacqlouis a donné la réponse il y a plus qu'à réduire.

Posté par Ocarino (invité)re : Factorisation 30-07-06 à 17:12

Je trouve (x-1)(3x+8), c'est bon ?

Posté par aiglever (invité)re : Factorisation 30-07-06 à 17:12

Oui c'est cela!

Posté par Ocarino (invité)re : Factorisation 30-07-06 à 17:13

Cool merci ^^ vous m'avez ete d'une grande aide!

Posté par aiglever (invité)re : Factorisation 30-07-06 à 17:15

De rien Ocarino

Posté par Ocarino (invité)re : Factorisation 30-07-06 à 17:15

C'est le 2 qui me posait probleme je crois

Posté par
Nightmare
re : Factorisation 30-07-06 à 20:07

Lucas951, qu'est-ce que la forme a²-ab+ab=b² ?

Posté par
lucas951
re : Factorisation 30-07-06 à 20:19

1) tu peux m'appeller lucas
2) elle correspond à (a+b)(a-b)(je me suis trompé, je voulais mettre +, pas .

Posté par
Nightmare
re : Factorisation 30-07-06 à 21:58

Ce n'est pas plutot a²-b² qui est égal à (a-b)(a+b) ?

Posté par
lucas951
re : Factorisation 31-07-06 à 09:59

Je dirais a^2+b^2=(a+b)(a-b). Cependant pour les "novices en mathématiques", (a+b)(a-b)=(a+b)\times(a-b)

Posté par
Stephmo
re : Factorisation 31-07-06 à 10:54

hello lucas
es-tu sur que c'est a2+b2?...parceque quand on a développé (a+b)(a-b) on trouve : a2-ab+ab-b2=a2-b2
Steph

Posté par
lucas951
re : Factorisation 31-07-06 à 10:56

oui. tu as raison

Posté par
Stephmo
re : Factorisation 31-07-06 à 10:59

==> pour info on ne peut pas factoriser a2+b2...on doit laisser l'expression comme elle est...mais en 4eme on voit déjà les factorisations?
Steph

Posté par
lucas951
re : Factorisation 31-07-06 à 11:01

Je pense que c'est à partir de la troisième. Je vais quand même voir le programme de quatrième

Posté par
lucas951
re : Factorisation 31-07-06 à 11:03

Et pour info, je passe en quatrième mais c'est mon père qui m'a fait une leçon sur le développement et la factorisation (je vois un peu ça dans les livres mais c'est pénible car l'apprentissage ne s'arrête pas aux livres...

Posté par
Stephmo
re : Factorisation 31-07-06 à 11:05

c'est bien...tu prends un peu d'avance et si tu comprends la factorisation déjà maintenant t'auras moins de problème après
Steph

Posté par
lucas951
re : Factorisation 31-07-06 à 11:10

Maintenaint, il y a de plus en plus de personnes en France, donc il faut prendre de l'avance.

Lucas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !