Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par Poupoux3 (invité) 04-09-06 à 19:30

Bonjour tout le monde je suis nouvelle ici. J'aimerais bien qu'on m'aide en maths pour bien comprendre les maths de cette année. Je passe en 3eme et c'est bientot la rentrée, je voudrais être en avance et ne pas arriver au collège avec la tete vide (lol) donc j'aimerai bien que vous m'expliqueriez cette factorisation:

F= (2x+1)² + (2x+ 1)(x+3)(cet exercice vient de ce site dont je ne comprends pas la reponse...)

F= (2x+1) [(2x+1)(x+3)]

Où est passé le "au carré" du premier (2x+1)? et pourquoi est qu'il y a des crochet . Je m'excuse d'avance pour avoir demander une question tellement facile mais moi je n'y comprends pas ^^; donc j'aimerai bien qu'on m'aide .
Merci et bonne rentrée a tous!!

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : Factorisation 04-09-06 à 19:41

Bonjour,

Tu connais cette formule ?

ab+ac=a(b+c) ?

Et bien, ici c'est pareil avec
3$a=(2x+1)\\\\b=(2x+1)\\\\c=(x+3)

Skops

Posté par
Bourricot
re : Factorisation 04-09-06 à 19:42

il suffit juste que tu remarques que

(2x+1)² = (2x+1) (2x+1)

Posté par
lulu83
re : Problème de Factorisation 04-09-06 à 19:44

bonjour ,

Le mieux aurait été de créer un nouveau topic .

En ce qui concerne la factorisation , F= (2x+1)² + (2x+ 1)(x+3)
<=> F= (2x+1)(2x+1) + (2x+ 1)(x+3)
tu remarques un facteur commun "(2x+1)"
donc : F= (2x+1) [(2x+1)(x+3)]
Ensuite tu calcules ce qui ya entre les crochets et la factorisation est finie.

Tu comprends?

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : Factorisation 04-09-06 à 19:59

lulu83

ce n'est pas F= (2x+1) [(2x+1) (x+3)]  mais

F= (2x+1) [(2x+1) + (x+3)]

Posté par
Asquimo
bonjour poupoux 04-09-06 à 20:38

ab+ac=a(b+c)
F= (2x+1)² + (2x+ 1)(x+3)
F= (2x+1)(2x+1) + (2x+ 1)(x+3)
un facteur commun "(2x+1)"
F= (2x+1) [(2x+1) + (x+3)]
F= (x+1) (2x+1 +x +3 )
F= (x+1) (3x+ 4)

Posté par Poupoux3 (invité)re : Factorisation 04-09-06 à 21:03

Ah! Ok =) Merci Beaucoup ^^
donc (2x+1)² = (2x+1)(2x+1) = (2x+1)???

Posté par Poupoux3 (invité)re : Factorisation 04-09-06 à 21:05

Bonjour =)

F= (2x+1)(2x+1) + (2x+ 1)(x+3)
un facteur commun "(2x+1)"
F= (2x+1) [(2x+1) + (x+3)]
F= (x+1) (2x+1 +x +3 )
F= (x+1) (3x+ 4)

Euh... mai sur la 2eme Ligne enfin, après la phrase "un facteur commun" pourquoi est ce qu'il y a toujours (2x+1) entre crochet?

Posté par
Bourricot
re : Factorisation 04-09-06 à 21:05

(2x+1)² = (2x+1)(2x+1) et c'est tout

si  (2x+1)² était égal à  (2x+1) il faudrait que
(2x+1) = 0 ou
(2x+1) = 1

donc généralement  (2x+1)² n'est pas égal à  (2x+1)

Posté par
Asquimo
re : Factorisation 04-09-06 à 21:22

pour bien comprendre que les deux autre facteurs (autre que le facteur commun)se réunissent dans un meme facteur .F= (x+1) (2x+1 +x +3 )

Posté par mamygagn (invité)re:Factorisation 05-09-06 à 02:37

Désormais je te conseille devant ce genre de factorisation de chercher à avoir un facteur commun en appliquant le a²= aa
Attention ces factorisations ne se présentent pas sous ce cas seul!!!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !