Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation ....

Posté par rifia59 (invité) 14-09-06 à 21:08

bonjour a tous voila ben jveu ke vous maidiez
c pour un dm de math ke je doi rendre demain et ya kelke truk ke jcompren pas
factoriser :
9x²-12x+4-(3x-2)(2x-3)

calculer A pour x= racine carré de 3. on donnera le résultat sous la forme a+b racine carré de 3 ou a et b sont deux entiers.
voila ben jaten vos réponses le plus vite possible car je dois le faire pour demain et se serai gentille ke vous maidiez franchement

salut a tous

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation .... 14-09-06 à 21:09

Salut,
Reconnais tu une identité remarquable dans : 9x²-12x+4 ?

Posté par rifia59 (invité)re : factorisation .... 14-09-06 à 21:12

non

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation .... 14-09-06 à 21:14

Et bien, ça devrait !

(a-b)²=a²-2ab+b²

ça t'aide ?

Posté par rifia59 (invité)re : factorisation .... 14-09-06 à 21:16

non pas du tout surtout ke chui nulle en math donc sa maide pas du tout franchemet moi jcompren rien sa c pas trop mon truc

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation .... 14-09-06 à 21:18

J'en étais sûr que tu me répondrais ça Quelques années sur ce forum, je commence à connaître la chanson

Alors tant pis pour toi. Ca ne te sers à rien si tu ne fais pas les efforts de compréhension qui vont avec :


9x²-12x+4-(3x-2)(2x-3)
=(3x-2)²-(3x-2)(2x-3)
=(3x-2)(3x-2)-(3x-2)(2x-3)
=(3x-2)[(3x-2)-(2x-3)]
=(3x-2)(3x-2-2x+3)
=(3x-2)(x+1)

Je te laisse tout de même faire le bête calcul qui consiste à remplacer x par 3

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factorisation .... 14-09-06 à 21:19

Salut,

he bien il va falloir faire un p'tit effort

Essaie de repondre a ces quelques questions :

4 = ?2

9 = ?2

9x2 = (?)2

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factorisation .... 14-09-06 à 21:21

Citation :
le bête calcul qui consiste à remplacer x par 3


Bete calcul faut voir parce que je vois mal comment le prof il a pu faire le chapitre sur les identites et sur les racines carrees en moins de 2 semaines ??

Posté par rifia59 (invité)re : factorisation .... 14-09-06 à 21:21

non mais c vrai koi moi jcompren rien du tout en plus ke dans mon collège on enseigne pas bien donc tu vois c difficile et sinon ta compris le deuxième exercice

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factorisation .... 14-09-06 à 21:22

A mon avis le prof il a donne l'exercice sans voir la 2e question

Si si ca arrive aux meilleurs

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation .... 14-09-06 à 21:23

Pas faux Minkus...



rifia59,

Citation :
sinon ta compris le deuxième exercice


Je ne sais pas , tu as compris toi la correction du premier exercice ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factorisation .... 14-09-06 à 21:24


Citation :
en plus ke dans mon collège on enseigne pas bien


C'est vrai quoi ! Tous des incapables ces profs de maths.

Citation :
et sinon ta compris le deuxième exercice


et sinon tu as vu mes questions ?

Posté par rifia59 (invité)re : factorisation .... 14-09-06 à 21:25

on a pas fait les chapitres sur sa on a vu sa lannée dernière et la c un dm

4= 2²
9=3²
9x²=(3x)²

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factorisation .... 14-09-06 à 21:29

C'est bien !

Bon alors tu vois l'expression (a-b)2= a2-2ab+b2 donnee par JP ?

La partie de droite ressemble beaucoup a (3x)2-12x+22.

Quelles valeurs donner a a et b pour que cela corresponde ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation .... 14-09-06 à 21:30

Non, le "rouge qui a balancé la solution tout faite", c'était moi et pas J-P cette fois ci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factorisation .... 14-09-06 à 21:32

Oh desole, JP...TP. Rendons a Cesar...

Posté par rifia59 (invité)re : factorisation .... 14-09-06 à 21:36

à a on donne 3x² et à b 2

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factorisation .... 14-09-06 à 21:38

Presque, a=3x et b=2. Ensuite verifie que 2*a*b = 12x.

Posté par rifia59 (invité)re : factorisation .... 14-09-06 à 21:41

2*3x*2=12x oué c bon g compris le premier

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factorisation .... 14-09-06 à 21:47

He bien tu vois on y arrive

C'est quoi le 2e ?

Posté par rifia59 (invité)re : factorisation .... 14-09-06 à 21:51

lol

le deuxième c calculer A pour x= racine carré de 3. On donnera le résultat sous la forme a+b racine carré de 3 ou a et b sont deux entiers.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factorisation .... 14-09-06 à 21:53

Connais tu la definition de 3 ?

Posté par rifia59 (invité)re : factorisation .... 14-09-06 à 21:54

non

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factorisation .... 14-09-06 à 21:56

Alors franchement tu peux dire a ton prof qu'il abuse !

3 est LE nombre positif dont le carre est 3

que vaut alors (3)2 ?

Posté par rifia59 (invité)re : factorisation .... 14-09-06 à 21:59

lol oué sa c clair en plus g aussi un ds pour demain normalemen on devai le faire mercredi mais ensuite il la reporter pour demain

il vau 3

Posté par rifia59 (invité)re : factorisation .... 14-09-06 à 22:15

ya plus personne pour maider? jgalère la

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation .... 14-09-06 à 22:19

Bah, si tu l'as pas vu, tu ne risques pas de savoir le faire...

Si on part de la forme factorisée (3x-2)(x+1), on trouve :
(33-2)(3+1)
=333+33-23-2
=33²+33-23-2
=3×3+33-23-2
=9+3-2
=3+9-2
=7+3

Posté par rifia59 (invité)re : factorisation .... 14-09-06 à 22:24

oué mai fau partir du début non ? et il faut trouver a+b3 et non a+3

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : factorisation .... 14-09-06 à 22:30

Pars de la première expression donnée si tu préfères, ça te permettra de vérifier si tu trouves bien le même résultat que moi

7+3 est bien de la forme a+b3.
Il suffit de voir que a=7 et b=1.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factorisation .... 14-09-06 à 22:32

b=1

Posté par rifia59 (invité)re : factorisation .... 14-09-06 à 22:37

ah d'accord,
ben je vous remercie a vous 2

Posté par rifia59 (invité)re : factorisation .... 14-09-06 à 22:37

de mavoir aider et trouver la solution

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : factorisation .... 14-09-06 à 23:02

Pas de probleme, mais va falloir bosser tout ca rapidement

Merci TP d'avoir Re-pris le relai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !