Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par doro62 (invité) 15-09-06 à 17:42


bjr a tous pouvez vous me corrigez svp

g=4x²-8x+20ax                       * = multiplier
g=(2)²+2*2x*2+2ax
g=(2x+2ax)²

h=2(x-1)²-(5x-1)(x-1)
h=2(x-1)(x-1)-(5x-1)(x-1)
h=(x-1)[2*(5x-1)]
h=(x-1)[2*5x-1]
h=(x-1)(25x-1)

i=(2x+7)(x+3)-(2x+7)(4x+1)
i=(2x+7)[(x+3)-(4x+1)]
i=(2x+7)(x+3-4x+1)
i=(2x+7)(-3x+4)

j=16x²+24x+9
j=(4*3)²

k=49-14x+x²              * = multiplier
k=x²+14x-49
k=(x*7)²                          

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : factorisation 15-09-06 à 17:45

Bonjour,

g=4x²-8x+20ax
g=(2)²+2*2x*2+2ax
g=(2x+2ax)²

Comment passes-tu de la 1ère à la 2ème ligne ? C'est complètement faux.

Vérifie ton énoncé pour g, s'il te plaît.

Posté par
suistrop
re : factorisation 15-09-06 à 17:47

g=4x²-8x+20ax  

facteur commun x ^^

h=(x-1)[2*(5x-1)]ici t as oublié (x-1) ... h=(x-1)[2*(x-1)*(5x-1)]

i=(2x+7)(x+3-4x+1) ici kan t as retiré la parenthese -(4x+1) devien -4x-1

j=(4*3)² ici ce que tu pense est mais tu as mal ecrit c est bien (4x+3)²

k=(x*7)²   idem sauf que k=x²+14x-49 est faux c est x²-14x+49 ^^

Voila que des étourderies

Posté par doro62 (invité)re : factorisation 15-09-06 à 18:13

pouvez vous m expliqué pour le G je ne comprend pas
merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 15-09-06 à 18:51

bonjour,

suistrop t'explique que tu peux factoriser par x.

au boulot !

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : factorisation 15-09-06 à 18:52

je suggère même de factoriser par 4x...

Pookette

Posté par doro62 (invité)re : factorisation 16-09-06 à 11:32

voila je les refait pouvez vous me corriger svp merci

H=2(x-1)²-(5x-1)(x-1)
H=2(x-1)(x-1)-(5x-1)(x-1)
H=(x-1)[2*(x-1)(5x-1)]
H=(x-1)[2*x-1*5x-1]
H=(x-1)(2x-5x-1)

I=(2x+7)(x+3)-(2x+7)(4x+1)
I=(2x+7)[(x+3)-(4x+1)]
I=(2x+7)[x+3-4x-1]
I=(2x+7)(-3x+3)

K=49-14x+x² = x²+14x-49
            = (x+7)²


* = multiplier

Posté par doro62 (invité)factorisation 16-09-06 à 17:23

bjr a tous pouvez vous me corriger svp merci

G=4x²-8x+20ax
G=4x(x-2x+5ax)

H=2(x-1)²-(5x-1)(x-1)
H=2(x-1)(x-1)-(5x-1)(x-1)
H=(x-1)[2*(x-1)(5x-1)]
H=(x-1)[2*x-1*5x-1]
H=(x-1)(2x-5x-1)

I=(2x+7)(x+3)-(2x+7)(4x+1)
I=(2x+7)[(x+3)-(4x+1)]
I=(2x+7)[x+3-4x-1]
I=(2x+7)(-3x+3)

k=19-14x+x² = x²+14x-49 = (x+7)²


*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : factorisation 16-09-06 à 17:39

Bonjour
Il y a trop de x dans G. En fait, G=4x(x-2+5a)
H=(x-1)[2(x-1)-(5x-1)]=(x-1)(-3x+1)
I est presque juste, sauf que (x+3)-(4x+1)=-3x+2!
Un peu plus d'attention ne serait pas superflu!

*** message déplacé ***

Posté par Mel 3 (invité)re: factorisation 16-09-06 à 21:01

les réponses de camelia sont bonnes mais pour k  je comprends pas!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re: factorisation 16-09-06 à 21:10

    Bonsoir. Oui il y a une faute de recopie dans (k). Lire  :
  k = 49 - 14x + x² = ( 7 + x )²

Et comme dit Camélia: Relis-toi, Doro, avant de poster ...    J-L

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !