Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par BOUSLAME1 (invité) 20-09-06 à 01:46

BONSOIR
j'ai essayé d'aider mon fils à factoriser ces expressions mais en vain

A= x2-5x+4  (x2: 2 en exposant)
B= x2-7x+1/2 ("  "    "    "  )
C= 5x-2racine carré de 5-5x2(2 en exposant) +4racine carré de 5* x-4(*multiplié par)
Prière m'aider maintenant car demain il doit présenter les réponses en classe et merci infiniment de votre aide.
BOUSLAME1

Posté par
Groy
factorisation 20-09-06 à 02:43

Bonjour BOUSLAME1,
Pour factoriser il y plusieur moyen qui se trouve : [url][/url]
Alors il faut trouver les facteurs communs ou une expression ax² + bx² + 2ab ; ax² + bx² - 2ab ; ax² - bx²
Si ça peux t'aider, Groy.

Posté par
Groy
Tout mes excuse 20-09-06 à 02:46

J'ai oublie de mettre le bon lien Cours sur les écritures littérales.

Posté par BOUSLAME1 (invité)factorisation 20-09-06 à 07:50

Merci
Je n'ai pas encore compris et il ne reste qu'une heure 45mn pour que mon fils quitte la maison et je n'ai pas encore trouver la bonne voie pour résoudre ces exercices. Aidez moi SVP et merci.
Bonne journée.

Posté par
borneo
re : factorisation 20-09-06 à 08:53

Bonjour

x²-5x+4 = (x-1)(x-4)

Tu veux la méthode ?

Posté par BOUSLAME1 (invité)factorisation 20-09-06 à 09:04

Merci BORNEO oui je veux la méthode

Posté par
borneo
re : factorisation 20-09-06 à 09:12

Tu es vraiment en 3e ? Normalement on ne fait pas ce genre de factorisation en 3e.

Posté par BOUSLAME1 (invité)factorisation 20-09-06 à 09:14

oui mon fils est en 3e

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 20-09-06 à 09:19

pas dans une 3e en France

Posté par
borneo
re : factorisation 20-09-06 à 09:21

Il faut passer par la forme canonique :

x² - 5x commence comme l'identité

(x-5/2)² = x²-5x+25/4

x²-5x = (x-5/2)²-25/4

x²-5x +4 = (x-5/2)²-25/4 + 4 = (x-5/2)²-25/4 + 16/4 = (x-5/2)²-9/4

c'est l'identité a²-b²=(a+b)(a-b) avec a=x et b=3/2

x²-5x +4
= (x-5/2+3/2)(x-5/2-3/2) = (x-2/2)(x-8/2) = (x-1)(x-4)

On appelle ça passer par la forme canonique. On commence en seconde, mais ce n'est qu'au programme de première.

Posté par BOUSLAME1 (invité)factorisation 20-09-06 à 09:22

Non au MAROC

Posté par
borneo
re : factorisation 20-09-06 à 09:22

Bonjour Océane. Déjà en seconde, les élèves ont bien du mal...

Posté par BOUSLAME1 (invité)factorisation 20-09-06 à 09:28

Merci maintenant c'est trop tard.

Posté par
borneo
re : factorisation 20-09-06 à 09:31

De rien. Si vraiment on fait ça au Maroc en début de 3e, c'est au prof d'expliquer comment faire. Bon courage.

Posté par
borneo
re : factorisation 20-09-06 à 09:33

Je viens d'avoir un doute : c'est vraiment factoriser qu'il fallait ?
Et si c'était plutôt développer ? Ce qui correspond plus à un exo de début de 3e.

Qu'en penses-tu, Océane ?

Posté par
Océane Webmaster
re : factorisation 20-09-06 à 09:59

Les programmes marocains sont plus poussés que les nôtres, c'est pour cela que je disais pas dans une 3e en France

Les deux premières expressions sont déjà sous forme développée, donc je pense qu'il fallait bien factoriser.

Posté par
borneo
re : factorisation 20-09-06 à 10:04

Bien sûr...

Mal réveillée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !