Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par
yoyore
26-09-06 à 18:54

salut g un petit doute sur coment factoriser ce truc
4x²-9

-x²+1

x²-3

1-9x²

Posté par
infophile
re : factorisation 26-09-06 à 18:56

Bonjour

Utilise l'identité remarquable 4$ \blue \fbox{a^2-b^2=(a+b)(a-b)}

Posté par
yoyore
factorisation 26-09-06 à 19:01

merci est ce que ca te semble possible
(4x+3)(4x-3)
(-x+1)(x+1)
(x-racine carre de 3)(x+racine carré de 3)
(1+9x)(1-9x)

Posté par
infophile
re : factorisation 26-09-06 à 19:04

Le troisième est juste, les autres non.

Dans ton exo que sont les a et les b ?

Posté par
yoyore
re 26-09-06 à 19:05

quand on a 4x² par exemple ca donne 2x*2x ????

Posté par
infophile
re : factorisation 26-09-06 à 19:07

Toutafé

Donc ?

Posté par
yoyore
re : factorisation 26-09-06 à 19:09

alors ca donne
(2x+3)(2x-3)
(-x+1)(x+1)
la 3 c bon
(-1+3x)(1-3x)

Posté par
infophile
re : factorisation 26-09-06 à 19:11

Oui sauf la 4)

4$ \fbox{1-9x^2=(1-3x)(1+3x)}

Posté par
yoyore
re 26-09-06 à 19:13

merci c super gentil
est ce que tu peux encore m'aider????

Posté par
infophile
re : factorisation 26-09-06 à 19:22

Je t'en prie

Posté par
yoyore
re 26-09-06 à 19:25

j'arrive pas du tout a factoriser ca
(3x-4)²-(x+2)²

1-(5x-2)²

3(x-2)(2x+1)-(2-x)

Posté par
infophile
re : factorisation 26-09-06 à 20:29

4$ \red \fbox{(3x-4)^2-(x+2)^2\\((3x-4)-(x+2))((3x-4)+(x+2))\\(2x-6)(4x-2)}

4$ \magenta \fbox{1-(5x-2)^2\\(1-(5x-2))(1+(5x-2))\\(3-5x)(5x-1)}

4$ \blue \fbox{3(x-2)(2x+1)-(2-x)\\3(x-2)(2x+1)+(x-2)\\(x-2)[3(2x+1)+1]\\(x-2)(6x+4)}

Posté par
yoyore
re 27-09-06 à 14:48

merci je crois avoir bien compris
j'ai d'autres factorisation a faire peux tu me dire si c bon stp
(2x+1)(-x+3)+(4x²-1) = (2x+1)(1x+2)

(x-6)(3x+4)-(2x-12)(x+7)= (x-6)(2x-5)

(x+1)²+5(x+1) = (x+1)(x+6)

Posté par
infophile
re : factorisation 27-09-06 à 14:53

Exact

Hors mis la deuxième :

4$ \blue \fbox{(x-6)(3x+4)-(2x-12)(x+7)\\(x-6)(3x+4)-2(x-6)(x+7)\\(x-6)((3x+4)-2(x+7))\\(x-6)(x-10)}

Posté par
yoyore
re 27-09-06 à 14:56

je crois vraiment que j'ai bien compris
en tout cas merci d'avoir pris le temps de m'aider c'est super gentil
si j'ai une bonne note ce sera grace a toi
a bientot

Posté par
infophile
re : factorisation 27-09-06 à 15:00

Je t'en prie

Le principal est que tu aies compris, la note est accesoire (même si ça fait plaisir ).

A+ sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !