Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par Sony (invité) 27-09-06 à 17:08

Bonjour à tous !
Une petite question, svp. On demande de factoriser F = (5x+4) au carré - 49
Comment procéder ? On fait (5x+4) (5x+4) - 49. Mais après ? Merci.

Posté par
aurelie231
re : Factorisation 27-09-06 à 17:14

Salut,
alors on sait que 49 = 7² d'accord ?
Donc on obtient : (5x+4)² - 7² et ici on reconnait une identité remarquable, a²-b² = (a+b)(a-b).
Et l

Posté par
aurelie231
re : Factorisation 27-09-06 à 17:14

oups...
et la je pense que tu peux conclure
A+
Aurélie

Posté par Rochdi (invité)re : Factorisation 27-09-06 à 17:17

ensuite tu factorise 49 : donc tu fait la racine de 49
(5x+4)-49 = [(5x+4)+7][(5x+4)-7]
          = (5x+4+7)(5x+4-7)
          = (5x+11)(5x-3)

Posté par Sony (invité)re : Factorisation 27-09-06 à 17:21

Merci Rochdi, moi j'ai fait :
(5x+4) au carré +7 au carré = ((5x+4)-7) ((5x+4)+7) = (5x-3) (5x+11)
C'est bon aussi ?

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation 27-09-06 à 17:22

     Bonjour Aurélie. A ton niveau, je m'étonne que tu dises, comme un lycéen lambda, " on reconnait une identité remarquable " , quand tu vois une expression du type : a² - b² !...

     Il y aura identité ou égalité quand on aura ajouté  ... = (a+b)*(a-b)
Tu es bien d'accord !...     Bonne soirée.    J-L

Posté par foxxx (invité)re : Factorisation 27-09-06 à 17:22

Oui.

Posté par Rochdi (invité)re : Factorisation 27-09-06 à 17:23

oui c'est bon aussi a+

Posté par
aurelie231
re : Factorisation 27-09-06 à 17:25

Bonjour jacqlouis,
je suis d'accord avec vous mais c'était simplement pour qu'il comprenne. Je n'écris pas comme cela sinon.
Merci quand même
A+
Aurélie

Posté par Rochdi (invité)re : Factorisation 27-09-06 à 17:27

oui c vrai que le travail a été un peu trop aché mais bon!! lol

Posté par
aurelie231
re : Factorisation 27-09-06 à 17:29

Désolée Rochdi...

Posté par Sony (invité)Algebre et géométrie 27-09-06 à 17:37

Petite question : Comment fait-on pour calculer une longueur AH en fonction de X ? En sachant que AE = 2 et HB = x ?
C'est tout sur le même segment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !