Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Factorisation

Posté par D3xies (invité) 28-09-06 à 21:10

Bonsoir. je me présente, j'ai réussi à aller jusqu'en première STI il y a 2 ans mais je voudrais aider mes soeur à faire leur exos et en même temps réviser pour un DAEU plus tard (très tard). Les équations et factorisations c'est vraiment mon point faible . Je vais commencer par une petite question.

Voici un type de factorisation sur lequel je bloque (a = 6):
B=(3a+1)-(9a²-1)
=(3a+1)-(3a*3a-1)

J'ai bien remarqué le "3a", mais comment aller plus loin ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Factorisation 28-09-06 à 21:12

Bonsoir,

C'est un bon debut, il faut aussi remarquer que 1=1*1 et donc on a deux carres

Posté par
cissou3
re : Factorisation 28-09-06 à 21:55

bonsoir,
tu dois voir que 1²=1
et ensuite ce ne sont que des identités remarquables !!
Bon courage !!

Posté par D3xies (invité)re : Factorisation 30-09-06 à 10:24

merci!
rien qu'avec ça j'ai compris une base des maths.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Factorisation 30-09-06 à 10:31

Wow on est vraiment trop fort

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation 30-09-06 à 10:58

    Bonjour. C'est bien de vouloir aider tes petites soeurs, mais il n'y a pas de quoi rougir, si tu ne sais pas bien factoriser !...
    On ne peut pas revenir en arrière, mais on peut s'y remettre !

Pour factoriser, il faut reconnaître, dans les termes de l'expression donnée, les parties communes, les éléments (= facteurs) communs.
Ces facteurs sont parfois simples : ici le 15 -->   15 ab -15 c²
ou sont parfois moins simples :     par exemple (x-2a)  dans :
     (x-2a) * (4 + b²) + (4x-8a) * 25b
Parfois ils sont "camouflés" , à cause d'un signe (-) , par exemple :
     (x-2a) * ( 4+b²) - (2a-x)( 25b)

Et surtout, quand on ne voit rien à factoriser dans des expressions contenant des termes au carré, penser tout-de-suite aux identités remarquables !...    
    Quant aux équations, c'est autre chose !           J-L

Posté par
plumemeteore
re : Factorisation 30-09-06 à 18:28

Bonjour D3xies
Il y a une identité remarquable dans le deuxième terme de la soustraction : grâce a elle, on verra apparaître le facteur commun
b = (3a+1) - ((3a)²-1²)
= (3a+1)- ((3a+1)(3a-1)
= (3a+1) * (1-(3a-1)
= (3a+1)(2-3a)

Posté par
jacqlouis
re : Factorisation 30-09-06 à 18:54

     Pour Pl.Meteore. Je m'étonne qu'un specialiste de votre niveau dise qu'il y a une identité remarquable quelque part.
Pour qu'il y ait identité, il faudrait un second terme !...

Du reste, Minkus et Cissou avaient déjà fait remarquer le second carré (1*1), et le posteur avait compris...     J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !