Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par alex31 (invité) 07-10-06 à 00:43

bonsoir à tous
je voudrais savoir si ma factorisation est bonne
a=(3x-2)²-6 (3x-2)
a=(3x-2+3(3x-2))(3x-2-3(3x-2))
a=(3x-2+3+3x-2)(3x-2-3+3x-2)
a=(6x+3)(6x-7)

merci d'avance
alexandra

Posté par
Rouliane
re : factorisation 07-10-06 à 00:45

Bonsoir,

Attention, ici ça n'est pas de la forme a²-b² !!

Quel est la facteur commun ?

Posté par
Groy
re : factorisation 07-10-06 à 08:42

Bonsoir,

Ici le facteur commun est dinc 3x-2 et si tu remplace par y :
a = (3x-2)²-6(3x-2)
a = y²-6y
a = y*y-6*y
a = y(y-6)
a = [3x-2][(3x-2)-6]
a = (3x-2)(6x+12)

Groy

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 07-10-06 à 09:34

    Bonjour Alex.  Attention aux réponses erronées !
Tu peux faire cela tout seul !
    (3x-2)² - 6(3x-2)
  = (3x-2)[ (3x-2) - 6]
  = (3x-2)(3x -8)  .    C'est tout !     J-L

Posté par alex31 (invité)factorisation 07-10-06 à 09:59

bonjours à tous
merci pour vos réponse
alex

Posté par lolo47550 (invité)FACTORISATION 07-10-06 à 12:14

Bonjour à tous,
Je voudrais savoir si ma factoris

Posté par
Rouliane
re : factorisation 07-10-06 à 12:18

Groy, je ne crois pas qu'il soit très judicieux de remplacer par y .
C'est déjà pas facile comme notion en 3ème l'introduction de x, alors n'ajoutons pas de variables supplémentaires ...

Posté par lolo47550 (invité)FACTORISATION 07-10-06 à 12:21

Bonjour à tous,
je voudrais savoir si ma factorisation est juste:
(2x+4)²+(2x+5)(2x+4)
(2x+4)[(2x+5)+(2x+4)]
(2x+4)[2x+5+2x+4]
(2x+4)(4x+9)
(2x+4)(2x+3)²
(2x+4)(4x²+2x*3+9)

lolo47550

Posté par
Rouliane
re : factorisation 07-10-06 à 12:26

Bonjour Lolo47550

C'était bon jusque là : (2x+4)(4x+9)

mais c'est fini !
Tu es arrivée à une forme factorisée...
de plus, (4x+9) n'est en aucun cas égal à (2x+3)² !!!

Posté par
Groy
re : factorisation 07-10-06 à 12:35

Bonjour Rouliane,

Oui , je crois je suis partir un peu trop loing dans mon raisonnement.
C'est peu-être pour aller un peu plus vite (dans mon cas) , mais je remrque je fais aussi beaucoup d'eereur de calcul un peu idiot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !