Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par sushi18 (invité) 08-10-06 à 11:00

bonjour!
pouvez vous m'aider sur DM je ne comprend comment faire les calculs suivant:

y^6+y²+y=
4x-25+(3x+1)(2x-5)=
4x+3-3(4x+3)²+10(4x+3)= (4x+3).....
6x^3-24x²+24=
10x^4-10x^3+5x²=
4x²+x+1SUR24=

Pouvez m'expliquer comment faire pour calculer ses calculs??
merci Solene

Posté par
borneo
re : factorisation 08-10-06 à 11:08

Bonjour, tu veux calculer ou factoriser ? (ce n'est pas la même chose)

Posté par
Groy
re : factorisation 08-10-06 à 11:09

Bonjour,

Pour y6 + y² + y , il y a un facteur commun qui est ici y.
Alors y (y5 + y + 1) = y6 + y² + y

Posté par sushi18 (invité)re 08-10-06 à 11:14

reboujour;
je veux factoriser les calculs
merci

Posté par
Groy
re : factorisation 08-10-06 à 11:21

As-tu regarder ton cours : Cours sur les écritures littérales
Pour factoriser il faut :
1 - Trouver un facteur commun
2 - Trouver une identité remarquable (a+b)² = a²+2ab+b² ; (a-b)²= a²-2ab+b² ; a²-b² = (a-b)(a+b)

Posté par sushi18 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 11:25

oui,j'ai regarder mon cours mer je comprend pour certain calcul commen ;

4x-25+(3x+1)(2x-5)=   je trouve pas de facteurs commun

4x²+x+1SUR24=   lui ces la fraction qui me gêne

Posté par
borneo
re : factorisation 08-10-06 à 11:26

Citation :
4x-25+(3x+1)(2x-5)=   je trouve pas de facteurs commun


Ce n'est pas plutôt 4x² - 25 ?

Posté par sushi18 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 11:27

oui jer feu une erreur de frappe !

Posté par
borneo
re : factorisation 08-10-06 à 11:28

4x² - 25  ça ne te dit rien ?

Posté par
Groy
re : factorisation 08-10-06 à 11:30

4x² - 25 = (2x+5)(2x-5) ; a²-b² = (a+b)(a-b)

Posté par sushi18 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 11:30

s un peu ca ressemble a 2x-25 donc si je comprend bien
4x²-25= 2x²-5²

Posté par sushi18 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 11:34

si jer bien comprie le resultat est
(2x+5)(5x-4)

Posté par
Groy
re : factorisation 08-10-06 à 11:36

Non, si tu veux 2x²-5² 4x²-25.
Mais 3$\red \textrm 4x²-25 = (2x+5)(2x-5)

Posté par
Groy
re : factorisation 08-10-06 à 11:38

Fautte de frappe ,excuse-moi :
3$\red \textrm 4x^2 - 25 = (2x+5)(2x-5)

Posté par sushi18 (invité)re : factorisation 08-10-06 à 11:51

voila ce que jai fais

(2x+5)(2x-5)+(3x+1)(2x+5)
(2x+5)(2x-5+3x+1)
(2x+5)(5x-4)

Posté par
Groy
re : factorisation 08-10-06 à 22:26

Pour ma part , ce que tu as fais est juste.

Posté par chiyaya (invité)reponce 09-10-06 à 14:59

4x+3-3(4x+3)²+10(4x+3)
(4x+3)(-21x+10)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !