Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par peps777 (invité) 09-10-06 à 20:38

bonjour pouvez vous maider pour ces exercices svp car j'ai beaucoup de mal .


exo 1 :

a) 2(x+2)(3x+1)+ (x+2)(2x-3)
b) x(2x-1)- 5(2x-1)(x+3)
c) 4(x-3)(2x+3) - (2x+3)²
d) 4(2x-3)² + (2x-3)
e) 4(x-1)²+ (x-1)


Exo 2 :

recopier et completer pour que chaque egalité soit vraie pour toute valeurs de x .

a) x²+2*...*...+ 16 = (...+...)²
b) 81x²+ 2*...*...+36 = (...+...)²
c) 36x² - 2*...*...+49 = (...-...)²
d) 64x²-1 = (...+...)(...-...)


exo 3 :

a) (x+...)²= ...+6x +...
b) (...-...)² = 4x²-...+25
c) ...-64 = (7x - ...)(...+...)

Posté par
borneo
re : factorisation 09-10-06 à 20:46

Bonsoir, dans le 1, il faut chercher le facteur commun est factoriser.

a) 2(x+2)(3x+1)+ (x+2)(2x-3)

= (x+2)[2(3x+1) + (2x-3)]

= (x+2)(6x+2+2x-3)

= (x+2)(8x-1)

sauf inattention

Posté par
borneo
re : factorisation 09-10-06 à 20:46

et factoriser

Posté par
princesseamira
re : factorisation 09-10-06 à 20:47

Bonsoir
dans l exo 1,que doit tu faire ? factoriser ?

Posté par peps777 (invité)factoriser 09-10-06 à 20:47

oui je dois factoriser

Posté par
princesseamira
re : factorisation 09-10-06 à 20:50

tu dois alors suivre l exemple de bornéo.

Posté par peps777 (invité)factoriser 09-10-06 à 20:52

pour la 1er jai compri mais pour la 2em comment je fais car il y a (2x-1) en facteur commun mais apre il y a le x et le -5

Posté par
princesseamira
re : factorisation 09-10-06 à 20:55

tu es sur qu'il ya un x dans ton énoncé?

Posté par peps777 (invité)factoriser 09-10-06 à 20:56

oui oui il y a un x .

Posté par
princesseamira
re : factorisation 09-10-06 à 21:03

dsl je ne me rappelle plus comment il faut faire mais pour lexo num 2 tu doit utiliser les formules aprises en cours!

Posté par ptitbibou (invité)re 09-10-06 à 21:03

Le x n'est pas un problème!

Posté par peps777 (invité)factoriser 09-10-06 à 21:04

le 2 jai rien comprisss meme avec mon cours

Posté par ptitbibou (invité)re : factorisation 09-10-06 à 21:07

Tu parle de l'exo 1 ou 2?

Posté par peps777 (invité)factoriser 09-10-06 à 21:08

avec le "x" c leco 1 le b)

Posté par
princesseamira
re : factorisation 09-10-06 à 21:11

d/ 64x²-1 = (8x+1)(8-1)
je te laisse faire pour les autres tu dois juste appliquer les formules

Posté par
princesseamira
re : factorisation 09-10-06 à 21:12

j ai oublier le x pour la deuxieme parentheses a coté du 8 excuse

Posté par ptitbibou (invité)re : factorisation 09-10-06 à 21:13

x(2x-1)-5(2x-1)(x+3)
=(2x-1)(x-5(x+3))
=(2x-1)(x-5x-15)
=(2x-1)(-4x-15)

sauf erreur

Posté par
borneo
re : factorisation 09-10-06 à 21:14

b) x(2x-1)- 5(2x-1)(x+3)
= (2x-1)(x - 5(x+3))

= (2x-1)(x-5x-15)

= ((2x-1)(-4x-15)

Posté par
borneo
re : factorisation 09-10-06 à 21:15

Pas d'erreur, je trouve pareil

Posté par peps777 (invité)factoriser 09-10-06 à 21:17

pour le 3em je mets (2x+3) en facteur ?? car il y a aussi (2x+3)²

Posté par peps777 (invité)factoriser 09-10-06 à 21:20

pour le 3em jai trouver (2x+3)(4(x-3))
                       =(2x+3)(4x-12)


c'est ça ?

Posté par peps777 (invité)factoriser 10-10-06 à 19:04

bonsoir pouvez vous m'aider pour cet exercice car je n'ai pas du tout compris :

exo :

recopier et completer pour que chaque egalité soit vraie pour toute valeurs de x .


a) x²+2*...*...+16 = (...+...)²
b) 81x²+2*...*...+36 = (...+...)²
c) 36x²-2*...*...+49= (...-...)²

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : factoriser 10-10-06 à 19:07

bonsoir

a) x²+2*x*4+16 = (x+4)²

à toi pour la suite

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : factoriser 10-10-06 à 19:07

Tes égalités ressemblent à des identités remarquables. A toi de les retrouver.

*** message déplacé ***

Posté par peps777 (invité)factoriser 10-10-06 à 19:07

ah  cest bon je crois que jai compris merci  beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par peps777 (invité)factoriser 10-10-06 à 19:43

pouvez vous me dire si mes calculs sont justes svp ?


a) x²+2*x*4+16 = (x+4)²
b) 81x²+2*9x*6+36 = (9x+6)²
c) 36x²-2*6x*7+49= (6x-7)²

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de respecter les règles du forum : PAS DE MULTI-POST



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !