Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

factorisation

Posté par mimine0303 (invité) 09-10-06 à 22:50

bonjour,
pourriez-vous m'aider à répondre au problème suivant :
factoriser A et B
sachant que:
A=(x+y+z)²-(-x+y+z)²

et

B=(x+y-z)²-(x-y+z)²

désolé mais c pour demain !
pourriez me mettre tt le raisonnement pasque je ne comprends vraiment pas et avec toute les étapes je m'en sortirais mieux.
merci beaucoup et à bientôt!:?

Posté par
cissou3
re : factorisation 09-10-06 à 22:52

Bonsoir !
Utilise tes identités remarquables !!!
a²-b²=(a-b)(a+b)

Posté par
borneo
re : factorisation 09-10-06 à 22:53

Bonsoir

a² - b² = (a+b)(a-b) identité remarquable

Posté par mimine0303 (invité)factorisation 09-10-06 à 23:00

re bonjour cissou3,
donc ca fais  pour le A:
A=((x+y+z)-(-x+y+z))(x+y+z-x+y+z)
A=(x+y+z+x-y-z)
A=(x+y+z-x+y+z)
A=(2x)(2y+2z)
A=2(x+y+z)

qu'en penses-tu?
merci beaucoup

Posté par
cissou3
re : factorisation 09-10-06 à 23:02

juste un petit soucis :
A=((x+y+z)-(-x+y+z))(x+y+z-x+y+z)
A=(x+y+z+x-y-z)(x+y+z-x+y+z)
A=(2x)(2y+2z)
A=4x(y+z)

Posté par mimine0303 (invité)factorisation 09-10-06 à 23:07

je pense que B est égale à:
B=(x+y-z-x+y-z)(+y-z+x-y+z)
B=(2y-4)(2x)
B=2(+y-2)
merci beaucoup!

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 09-10-06 à 23:18

Bonsoir Mimine. Le résultat de Cissou est bon , mais le tien ne l'est pas !

B =  [(x+y-z)-(x-y+z)] *[(x+y-z)+(x-y+z)]
  =  [  2y - 2z      ]*[     2x    ]
  =     4*x*(y-z)                         C'est tout !    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !